ブログな添乗員

現役添乗員・フナッシュが綴るツアコン日記
添乗員という仕事の“楽しさ・大変さ・奥深さ”をお伝えしながら
最新の旅行&観光地情報をお届けします!!

2021年09月

【オンラインツアー】マドリッド観光が133円!?

突然ですが、お知らせです

スペインのマドリッド在住の後輩が

オンラインツアーのガイドを担当します

ツアー代金はなんと

1ユーロ!!!(133円)

お時間がある方はぜひ参加してみて下さいね

【日時】
9月24日(金)20:00〜


1632283593720_copy_850x478





 ツアーの詳細はコチラ

マドリッド発
キャンペーン実施中!【オンライン体験ツアー】新✩世界遺産『マドリッド・光の景観』〜芸術、科学、自然のハーモニー〜 シリーズ全6回(第1回)



読書部・8月の読書一覧♪

はい、どーもー

久々の読書部です

7月は新しい仕事に慣れることで精一杯だったので

のんびり読書なんてしている余裕がなかったんですが
(葬儀関係の本は読んだけど)

8月は

ちょーーーーーっとだけ余裕ができたので

読書も

ちょーーーーーっとだけできました

8月に読んだ本はコチラの2冊

IMG_20210903_174745_copy_1024x769






 超現代語訳・幕末物語
(幻冬舎文庫)

2018年に単行本として刊行された作品の文庫版です

単行本の時から読みたい読みたいと思っていて

そのまますっかり忘れていたんですが

先日、文庫化されていたのを書店で発見


著者はお笑いコンビ「ブロードキャスト!!」の

房野史典(ふさのふみのり)
(そんなコンビ知らんけど・・・)

登場人物や事件がやたら多く複雑な幕末の流れが

まるでマンガを読んでいるかのように

スルスルと頭に入ってきます

この秋は「燃えよ剣」、来年は「峠 最後のサムライ」

と幕末を描いた映画が公開されますよね

幕末を勉強し直すなら今がチャンス!!

435ページと文庫本にしてはちょっとボリュームがありますが

大丈夫

途中で止めることができないくらい面白いですから!!



2冊目

遺体と火葬のほんとうの話

(二見書房)

著者は有限会社佐藤葬祭の3代目

佐藤信顕(さとうのぶあき)

YouTubeの葬儀系チャンネルでは

恐らく日本一有名な

“葬儀・葬式ch”を運営されている方です

私も最初はYouTubeで佐藤さんの存在を知りました

画面の背景がいかにも“葬式”って感じの白黒幕で

佐藤さん自身もちょっとお堅い感じの印象

決して面白そうなチャンネルには見えなかったんですが
(あれ、“鯨幕(くじらまく)”とも呼ぶそうです)

このチャンネル、めっちゃ面白いんですよね

決してカメラに目線を合わすことなく

淡々をお話しをする姿がなんともシュール

佐藤さんのキャラがクセになるというかなんというか・・・
(私より1つ年下とは思えない)

この本も葬儀業界の裏話しだけではなく

佐藤さんが持つ独自の死生観がふんだんに語られていて

葬儀の本というより

“哲学書”といった感じです

人は生きてきたようにしか終われないものです。

って言葉がとても印象的でした・・・


葬儀業界に従事している方はもちろん

身近な人をなくした悲しみから抜け出せない

そんな方にもオススメの一冊です


そんな佐藤さんのチャンネルはコチラ












【オトコの自炊】8月のお弁当カレンダー♪

早いもので9月ですね

今年の夏も

しまなみサイクリングにも

ビワイチにも行けずに終わった・・・

fotor_1630645259868_copy_1094x1459









さて、7月から始まった弁当生活も3ヶ月目に突入

今日は8月のお弁当を振り返ります


【8月1日】
麻辣炒飯+自家製サラダチキン

IMG_20210801_073330_copy_1024x768






もはや定番の自家製サラダチキンに

KALDIで買った麻辣炒飯の素で炒飯を作りました

麻辣炒飯というだけあって

香辛料の香りと辛さがきつめ

ちょっと好き嫌いが分かれるお味でした

【8月2日】
鶏むね肉とチンゲン菜炒め

IMG_20210802_072505_copy_768x576






もやしとチンゲン菜というゴールデンコンビに

ほぐした自家製サラダチキンを加えて

塩コショウと醤油であっさり味付けしてみました

もやしもチンゲン菜も

水分が多いのでお弁当には不向きだな・・・

ラーメンの上にのっけたら美味しかったと思う


【8月4日】
麻辣炒飯+麻婆茄子

IMG_20210804_084723_copy_1024x768






先日の麻辣炒飯と麻婆茄子

これに玉子スープでも付けたら

中華料理店のランチやな(笑)

初めてクックドゥの麻婆茄子の素を使ったんですが

これ、なかなかイケます♪
IMG_20210901_223820_copy_1024x768







【8月7日】
麻婆茄子+高野豆腐

IMG_20210807_081958_copy_1024x768






茄子の活用方法が分からないので今日も麻婆茄子(笑)

ご飯の代わりはヘルシーに高野豆腐

【8月8日】
豚肉と豆苗炒め

IMG_20210808_085824_copy_1024x768






久々に豆苗を買ってみました

ちなみにこの時使った豆苗の2代目は

めっちゃ上手に育ちました(笑)
IMG_20210814_164251_copy_1024x768






※梱包用の袋を活用するとまっすぐ育つことが判明

【8月9日】
なんか食欲なくてお弁当は作ってません

何食べたかも覚えてない・・・・・・


【8月10日】
じゃがコーン炒め+サンドイッチ

IMG_20210810_152320_copy_1024x768






この日も食欲がなく

ジャガイモとウインナーとコーンを炒めたものだけ持っていき

コンビニでサンドイッチを購入

5日にワクチン接種してから

あまり調子が良くなかったのです・・・


【8月12日】
自家製サラダチキン+豆乳じゃがコーン
fotor_1630672384358_copy_1024x768






見た目悪っ(笑)

めっちゃやる気のない弁当やな・・・

【8月13日】
IMG_20210813_151851_copy_1024x768






後輩のひょうたと同じシフトだったので

お弁当はさぼって近くのカレー屋へ・・・


【8月15日】
ジャンバラヤ+豆乳じゃがコーン
fotor_1630675814042_copy_1024x768






もはや定番となったKALDIのジャンバラヤですが

ウインナーを添えるとお弁当感が増しますね♪

最近、じゃがいもとコーンを豆乳で煮る

“豆乳じゃがコーン”にハマってます
fotor_1630675904727_copy_1024x768







【8月16日】
牛肉と糸こん炒め

IMG_20210816_085109_copy_1024x768






牛肉、ごぼう、玉ねぎ、しめじを使って

久々に糸こん炒めを作りました

ごはんがすすむくんなお味でした


【8月17日】
炒飯+せせり

IMG_20210817_091433_copy_1024x768






定番の中華ペースト

ウェイパーを使った焼き飯に

せせりとピーマンを乗っけました

せせりって弁当に最適だと思う


【8月19日】
炒飯+せせり

IMG_20210819_075142_copy_1024x768






まさかの2日連続同じメニュー(笑)

もうお弁当作るの飽きてきた・・・


【8月20日】
ジャンバラヤ+せせり

IMG_20210820_080338_copy_1024x768






まさかまさかの

3日連続同じメニュー

じゃないですよ、よく見て下さい

せせりの下は炒飯じゃなく

ジャンバラヤです!(笑)

ピーマンは切らしてた・・・


【8月21日】
後輩の広ちゃんと同じシフトだったので

お弁当はさぼってマクドナルドへ・・・


【8月22日】
鶏モモと茄子のトマトソース+豆乳じゃがコーン
fotor_1630672422815_copy_1024x768







KALDIのトマトソースが残っていたので

先月作って美味しかったメニューをリバイバル


【8月23日】
麻婆茄子+じゃがバターコーン
fotor_1630675762933_copy_1024x768






クックドゥの麻婆茄子の素のクオリティに味をしめ

今月3回目の麻婆茄子

会社で買ったえび炒飯の上にのっけて麻婆茄子丼にしたら

めちゃウマでした♪
IMG_20210823_152110_copy_1024x768







【8月24日】
麻婆茄子

IMG_20210824_085948_copy_1024x768






調子にのって今日も麻婆茄子丼や〜♪

と今月4回目の麻婆茄子を作ったんですが

見事に弁当を家に忘れる・・・・
(いつかやると思った)


【8月26日】
後輩のひょうたと同じシフトだったので

お弁当はさぼってマクドナルドへ・・・


【8月27日】
鶏むね生姜焼き+塩おにぎり

IMG_20210827_084821_copy_1024x768






いつも鶏肉の味付けがワンパターンなので

生姜焼きにしてみました

サイドディッシュを作る気力がなかったので

コンビニで塩おにぎりを購入

コンビニ各社で塩むすびが販売されていますが

私はローソンの塩むすびが大好きです
IMG_20210827_152020_copy_1024x768







【8月29日】
牛肉と糸こん炒め+高菜ピラフ

IMG_20210829_080543_copy_1024x768






今月は会社の冷凍食品に頼る機会が多かったです

カロリーを気にして糸こんを使ってるのに

一緒に冷凍食品のピラフ食べてたら意味ないな・・・
IMG_20210829_142150_copy_1024x768







【8月31日】
 ドライカレー+自家製サラダチキン

IMG_20210831_085449_copy_1024x768






サラダチキンに乗せているのは

“いぶりがっこタルタル”

最初の頃は自家製サラダチキンの付け合わせは

ブロッコリーとかゆで卵だったのに

最近は炭水化物多め・・・(反省)
IMG_20210831_085519_copy_1024x768IMG_20210831_085507_copy_1024x768






ドライカレーはグリコのドライカレーの素を使用

パッケージのデザインが安っぽいですが
(実際安い)

味はなかなか良かったです♪

パラパラ感を出したかったので

ご飯はマルちゃんのチンする玄米ご飯を使いました
IMG_20210828_202221_copy_1024x769IMG_20210903_215432_copy_1024x769








こんな感じで8月は21日の出勤日中

18回お弁当を作りました

Screenshot_20210831_221527









8月は3日さぼったことよりも

炭水化物の摂りすぎを反省すべきやな・・・
旧プロフィール



フナッシュ

現役添乗員のフナッシュです
添乗員という仕事を通して添乗員業界、観光業界、そして世の中をもっともっと明るくしたい!!そんな熱い思いで絶賛更新中っ!
お問合せはコチラまで
tabitore888@gmail.com









アクセスカウンター
記事検索
カテゴリー
月別一気読み!
お天気
携帯でも見れるヨ!
QRコード
アクセス解析
用語解説
【フナッシュ】
このブログを書いてる人。京都生まれで京都在住

【YOC】
フナッシュが隊長を務めるアウトドアサークル。かなり不定期で活動中
入隊随時募集中(笑)

【センダー(センディング)】
ツアーの集合場所でお客様の誘導や添乗員のフォロー、チェックインなどを行う業務

【連添】
添乗から帰ってきた翌日にまた添乗に出ること
“北海道から帰ってきた翌日に沖縄”
“国内添乗から帰ってきた翌日に海外添乗”
なんて場合も・・・