ブログな添乗員

現役添乗員・フナッシュが綴るツアコン日記
添乗員という仕事の“楽しさ・大変さ・奥深さ”をお伝えしながら
最新の旅行&観光地情報をお届けします!!

2021年10月

【オトコの自炊】9月のお弁当カレンダー♪

今回はお弁当生活3ケ月目

9月のお弁当を振り返ります!


【9月1日】
回鍋肉+ローソンの塩むすび


初めてクックドゥの回鍋肉の素を使ってみました

お弁当にキャベツを使うのも実は初めて

普通に美味しかったです

クックドゥに外れなし(たぶん)
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【9月2日】
チキンライス+じゃがバターコーン

冷凍庫に中途半端な鶏むね肉と

中途半端なせせりが残っていたので

中途半端にチキンライスを作りました

中途半端に美味しかったです♪
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【9月5日】
鶏むね肉とエリンギのバター炒め


前に雑誌でエリンギをホタテに見立てたバター炒めが載っていたので

それを思い出して作ってみました

レシピではほうれん草だったけど小松菜を使用

ご飯は抜きにしてゆで卵
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ってカロリーを抑えたつもりだったのに

休憩室に大量のミスタードーナツの差し入れがあったので

誘惑に負けました・・・

部長、ご馳走様でした!!

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(ちなみに私はオールドファッションが一番好きです)


【9月6日】
カルビ炒飯+小松菜とエリンギ炒め


ウェイパーで味付けした炒飯にカルビを乗せ

コンビニ弁当みたいなの作りました

焼肉のタレをケチって100均で買ったので

安っぽい味になってしまった・・・

タレってやっぱり重要です・・・

サイドディッシュは同じくウェイパーで味付けした

小松菜とエリンギ
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【9月8日】
鶏むね肉の豆鼓旨ダレ炒め


カルディで“豆鼓旨ダレ(145円)”なる商品を初めて見たので買ってみました

“豆鼓(トウチ)”を使った料理って

中国に行ったらレストランでよく出てきます

豚バラ+ピーマンが定番だと思いますが

鶏むね+玉ねぎで炒めてみました

カルディでは珍しく1人前づつ個包装なのがいいですね

お味も、しっかり中国の味がしました♪
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【9月9日】
オムライス+じゃがバターコーン


メニューに困ったらとりあえずオムライス

この3ケ月で1番作ったんちゃうかな?
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【9月10日】
糸こん回鍋肉+ローソンの塩むすび


クックドゥの回鍋肉の素が残っていたので

糸こんと一緒に炒めてみました

なかなか美味しかったです♪
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【9月12日】
麻婆豆腐


これまで麻婆茄子→回鍋肉とお世話になった

信頼の味、クックドゥ

今回は麻婆豆腐を買ってみました

人生初麻婆豆腐でしたが

めちゃ美味しくできました♪

さすが俺!

いやクックドゥ!!
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もちろん会社で買った冷凍食品の炒飯に乗せ

麻婆丼にして食べました♪
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【9月13日】
ハラミ丼


出社前に出向元の会社へ立ち寄っていたので

今回はノー弁当デー

前から気になっていたお店で

炙り牛はらみ丼を食べました

ん〜・・・

コスパ的に2度目はないな・・・

いや、味やコスパどうこうより

血でベトベトのまな板をそのまま放置していり

そういう無神経なお店は好きじゃないです・・・
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【9月17日】
チキンカツカレー


3連休明けのこの日も出向元に立ち寄っていたので

今回もノー弁当デー

会社から一番近いカレー屋で

チキンカツカレーを食べました

ここのカレーは口に合わないのは分かってたんやけど

近いのでついつい・・・

まぁこれが最後やな・・・
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【9月19日】
ナシゴレン+じゃがバターコーン

カルディの“ナシゴレンの素”を初めて使ってみました

具は冷凍のシーフードミックス

シーフードミックスを海水で戻すといいって

YouTubeで見たのでやってみたんですが

塩が多すぎたのか

めちゃ味が塩辛くなってしまった・・・
(やり方を間違えたんかな?)

やっぱりナシゴレンは

えびせんを添えてないと

ナシゴレンじゃなしごれん・・・
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【9月20日】
ドライカレー+自家製サラダチキン


先月買ったグリコのドライカレーの素が残っていたので

再度作ってみました

ウインナーは輪切りにして

ツベルクリン反応風にトッピング!
(冗談ですよ冗談)

サイドディッシュは自家製サラダチキン
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同じシフトの後輩ひょうたが公園で食べたいと言うので公園へ

おかげで蚊に刺されまくりました
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【9月21日】
牛肉と糸こん炒め+ローソンの焼おにぎり


今回の糸こん炒めは

白菜、牛肉、えのきを具に入れてみました

ご飯はローソンの焼きおにぎり

これ、塩むすびと同じくらい好き!

でもあまり置いてない!!
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いつも糸こんは前日にお湯で茹でて

砂糖をまぶして1晩寝かしておくんですね
(余分な水分を抜くため)

でもこの日は砂糖と塩を間違ったらしく

めーーーーーっちゃ塩辛くなってしまった・・・

でもここに救世主

いや救世(坊)主が現る

どこぞのお寺さんから

大量のカップ麺の差し入れがあったのです!!

ラーメンに紛れて焼きそばUFOがあったので

具を移し替えて食べました

ご住職、ご馳走様でした!!
(合掌)

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【9月23日】
鶏もも肉のトマトソース+じゃがバターコーン


ここしばらくカルディで見かけなかった

“トマト&ガーリックソース(537円)”が買えたので

鶏もも、ナス、ピーマンと炒めました

やっぱりこれがベストオブ弁当メニューやな♪
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【9月24日】
黒麻婆豆腐➡カツカレー


こちらもカルディの品薄商品

“黒麻婆豆腐の素(198円)”を初めて買ってみました

評判通り、めっちゃ美味しかったです!!

でもこれは晩御飯に食べました


はい、またしても作ったお弁当を

台所に置き忘れたのです!!!!!

先月忘れたお弁当のメニューは麻婆茄子

麻婆には縁がないのか・・・
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仕方がないので同じシフトだった後輩ひょうたと

入ったことのないカレー屋へ

ちょっと怪しいお店でしたが

なかなか美味しかったです♪
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そしてこのカレー屋の帰り

ばったり元後輩に再会したんですよね

麻婆にはご縁がありませんでしたが

おかげで懐かし後輩とのご縁が生まれました♪
(合掌)

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【9月27日】
手羽先のバター醤油焼き+ローソンの塩むすび


9月の出社も残り3日ということで

これまで登場したことのない食材を使ってみました

鶏の手羽先のバター醤油炒めなんて

美味しくないワケありません
(一味をかけたら酒のつまみやな)
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【9月28日】
エリンギ弁当+じゃがバターコーン


いつも脇役のエリンギを主役に抜擢してみました♪

ゆーてもウェイパーで味付けした炒飯の上に

大きめに切ったエリンギをトッピングしただけなんですけどね

エリンギに薄く焼肉のタレをかけるべきやったな・・・
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【9月29日】
ウインナー弁当+じゃがバターコーン


9月最後

というか弁当生活最後のお弁当となりました

最後はシンプルに

白ご飯、のり、ウインナー、玉子焼き

という超シンプルなお弁当にしてみました!!

実は玉子焼きも白ご飯もこの3ケ月で初登場です

今まで炒飯、ジャンバラヤ、チキンライス、オムライス、ドライカレー、ナシゴレン・・・

ってご飯と何かしらを混ぜていたので

白いご飯って1度もお弁当に入れてきたことなかったんですよね(笑)
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同じシフトの納骨番長

いや、後輩ともさんと一緒に公園で食べました

やっぱり蚊に刺されました・・・
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9月はサイドディッシュに

じゃがいも+コーンを炒めて

バター醤油で味付けしたものをよく作りました

あと、たらみのナタデココゼリーもよく食べたな

これ、ワクチン接種の際に買ってから気に入って

それ以来、お弁当の日は毎日のように食べてた(笑)
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こんな感じで9月は18日の出勤日中

16回お弁当を作りました

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結局、出勤前に出向元の会社に立ち寄った日以外

毎日作ったってことやね


よく頑張ったわ

弁当は・・・(笑)




【大人の遠足】お茶の京都で〇活イベント?

以前に、YouTubeや ブログで

お茶の京都、和束町をご紹介したのは覚えていますか?

【京都の絶景】和束町って知ってる?
(2021年5月24日)






その和束町で婚活イベントが開催されます!!


和束町はYouTubeやブログでもお伝えしたように

足がないとちょっと不便な立地なのですが

今回のイベントは近鉄奈良駅集合で送迎付き!

おまけに和束御膳の昼食付きと至れり尽くせりなプランです

詳細はこんな感じ↓


日時10/24(日)
所要時間9:45〜13:30頃
集合場所近鉄奈良駅
募集人数男女各10名/合計20名(最少催行計8名)
対象年齢男女ともに 24才〜37才前後
料金男性¥5,500  女性¥4,200
予約状況男性:受付中  女性:受付中
公式サイトの詳細ページはコチラ


最近めっきり気温も落ち着き外で活動しやすくなってきましたよね

秋だ!旅行だ!婚活だ!

ってウズウズしていたそこのアナタ

これを機会に新しい京都の魅力に触れて

素敵なパートナーを見つけてみませんか?


このイベントを運営しているのは

「大人の遠足気分」で気軽に参加できる

アウトドアと恋活・婚活を融合させたイベントを開催している

Fieldmeet24
(公式サイト)


もちろん今回の和束町以外に

京都・神戸など関西のフィールドでイベントを実施中

こちらの代表は長年旅行業界に身をおく中村氏

私の知り合いです(笑)

怪しい会社ではないので安心してご参加くださいね♪



【注意】
パートナーができるかできないかは

アナタ次第!!


旧プロフィール



フナッシュ

現役添乗員のフナッシュです
添乗員という仕事を通して添乗員業界、観光業界、そして世の中をもっともっと明るくしたい!!そんな熱い思いで絶賛更新中っ!
お問合せはコチラまで
tabitore888@gmail.com









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用語解説
【フナッシュ】
このブログを書いてる人。京都生まれで京都在住

【YOC】
フナッシュが隊長を務めるアウトドアサークル。かなり不定期で活動中
入隊随時募集中(笑)

【センダー(センディング)】
ツアーの集合場所でお客様の誘導や添乗員のフォロー、チェックインなどを行う業務

【連添】
添乗から帰ってきた翌日にまた添乗に出ること
“北海道から帰ってきた翌日に沖縄”
“国内添乗から帰ってきた翌日に海外添乗”
なんて場合も・・・