添乗に出ていないので今日もランチネタでございます
本日のランチは炭火串焼きの“串くら”本店
鶏肉が好き+京都が好き=“串くら” でしょう
なぜかと言うと料理もさることながら雰囲気がイイ!!
京都ムードムンムンでございます
(↑これへっぽこセーフ?)
店内は新しいモノと古いモノとが融合したデザイン
なんだか親戚の家でごはんを食べているような、そんな安心感に包まれた空間は“癒し”そのもの
だって、こんな庭園なんかも店内から垣間見れるんですよ!
【ランチメニュー】
◆定食:880円 ◆地鶏焼鳥定食:1080円 ◆親子丼:880円 ◆地鶏焼鳥丼:920円 ◆地鶏もも炭火焼丼:920円
フナッシュはこれをオーダー↓
皮はパリッ、肉は噛めば場かむほど地鶏の味がお口いっぱいに広がります
炭火の香ばしさと山椒の香りがなんとも言えませんっ
味噌汁が“白みそ”なのも京都らしいですよね・・・
なんでこんなに雰囲気がいいいのか?
ここっていったい昔何だったの????
来店した人は絶対気になると思います
で、女将さんに聞いてみました
この町家は100年以上の歴史があって
そもそもは“半襟問屋”だったそうです(半襟って何?)
今のオーナーが30年ほど前にこの家に移りすみ、10年前からこのお店をオープンしたんだそうです
現在、忘年会・新年会の予約を受付中
3500円とリーズナブルなコースからあるので気軽にご利用下さいとのこと
個室もあるのでゆったり出来ると思いますよ
県外からの方とごはんを食べるときなんか絶対オススメです!
場所は【中京区高倉御池上ル】
詳しくはこちら・・・串くらホームページ
(店内散策とかできて、結構おもしろいホームページですよ)
★歩きタバコ撲滅キャンペーン★
歩きタバコ・タバコのポイ捨てはやめましょう!
毎日のランチ代として払うには苦痛を伴う気が致しますがたまのランチなら食べに行きたいなぁ…『そうだ!京都に行こう!』
そんなこんなで昨日はビールを3杯、日本酒を6合飲んだので酒臭くなりながら内勤を午後からするのでした…午前はさぼっちった!“めんごめんご!”←へっぽこ(´▽`=)
【飲んでも飲まれるな】