3日目を迎えましたぁ〜

ちょっと涼しくて気持ちいい

ホテル

昨日の夕方から急に肌寒くなってきたんですよね

やっと長袖のありがたみが出てきました

 

 

今朝はホテルのすぐ横にある北防波堤とサロベツ原野へ

ドームサロベツ

 

 

 

 

漬物

サロベツ原野でこんなお漬物を発見!

“メロコン漬”

メロンと大根の漬物だそうです…

 

他に昆布が入った“メロコンコン漬”もありましたよ(笑)

稚内最後の観光は、宗谷岬

なんだか今年はやたら稚内や宗谷岬に縁があるなぁ〜

気温は17度

この涼しさ

さいはてに来た〜って感じがします

昨日まで異常な暑さだったもんな

宗谷岬稚内

 

 

 

 

毎度おなじみ北市場さんでランチを食べた後は、稚内駅から特急サロベツに乗って札幌へ

3両編成のこじんまりした列車で、ワゴンサービスもありまへん…

稚内サロベツ

 

 

 

 

車窓

札幌まで5時間23分

日本縦断のときは1日でこの路線を往復したんだよね…

 

 

札幌駅に到着後はホテルへ直行

ホテルに入ってから知ったんですが…

ホテルに添乗員の夕食が付いていない!

しかも部屋もないので近くのホテルへ飛ばされるハメに

時間も遅いしいつもならコンビニでカップラーメンとか、ホテルの近くのラーメン屋で済ますところですが…

大通り

ホテルから20分以上歩いて、あるお店に向かったんですよね

さっき駅からホテルへ向かう途中に見つけてしまったんです

 

 

あの看板を…

福よし

そのお店の名は“福よし”

今年の雪まつりツアーで“もつそば”がめっちゃ美味しかったって紹介したお店です

 

 

美唄が本店ですが、そー言えば札幌市内にも7店舗あるんでした

ちょうどANAの機内誌「翼の王国」にも載っていたので、めっちゃ食べたかったんですよね

グッドタイミング!!!

もつ串とせい串のメインの串は1本105円とリーズナブル!

もちろんもつ串を目当てに来たんですが、一番右の鶏レバー

これ絶品!

2本目頼もうと思ったら品切れになってました…

福よし福よし

 

 

 

 

最後のシメはもちろん“もつそば”

濃厚な鶏だしと固めのそばがもつ串と絡み合ってサイコー!!!

忘れない内に携帯に札幌中央店とすすきの店の電話番号と住所を入力しておきました(笑)

 

ところで、この利尻・礼文ツアー長いでしょ

実は、このコース

復路トライライトエクスプレス利用のコースなんですよ

明日は小樽の観光をしてランチを食べて、また札幌に戻ってきてトワイライトに乗車します

 

なので…

今夜はしっかり揺れないベッドで熟睡しとこ〜っと