先日のちばらきツアーでお世話になった“大洗ホテル”さん
夕方になるとロビーにお客様が続々と集まってきました?
何のイベントが始まるかというと…
あんこうの吊るし切り!
ここ大洗は美味しい海の幸が豊富な町
その中でも“あんこう”は観光客に大人気の食材なんです
あんこうってヌルヌルしていてカラダも大きいですよね
なので、まな板の上で調理するのは難しいことから、こうやって吊るしてさばくんだそうです
あんこうさばきの名人が、面白いトークを交えながら【鮟鱇(あんこう)の七つ道具】と呼ばれる美味しい部位を順番に切り取っていきます
そのトークの面白さと、手さばきはまさに名人芸!
この料理人さん、かなりステージ慣れしてると見た(笑)
これが海のフォアグラ“あんきも”
結構大きいんですね〜
え?あんこうに羽が!?
“ぬの”と呼ばれるこの部位は、いったいどこの部分なんでしょうね?
あっという間に頭と骨だけになっちゃった
ほんとお見事です!
切り終わった後は、あんこうの重量当てゲーム
ピッタリ当てると素敵な景品がもらえます♪
ゲームが終わったあとも、お客様は色々質問したり、間近であんこうの切り身を見たり興味津々
マグロの解体ショーとかは結構見かけるけど
あんこうの吊るし切りは始めて見たし、始めて聞いたな(笑)
ほんと見応えのある面白いショーでした!
是非、茨城県大洗海岸へお越しの際は大洗ホテルさんで、あんこうの不思議を体験してみてくださいね〜
ちなみに、あんこう料理は期間限定
シーズンは11月から3月いっぱいまで
■大洗ホテル(ホームページ)