昨日までの久米島ツアー
久米島までバタバタしてお昼を食べそこねていたので、ホテルチェックイン後に歩いてランチを食べに行きました
向かった先はビーチ通り(飲食店街)にある“亀吉(かめよし)”さん
同じ会社の添乗員“まぶっちゃん”が以前働いていたお店なんです
定番の沖縄料理から薬草のさくなを使った料理
さらにはカルフォルニアロールまで多彩な料理が楽しめるお店です
チャーハンやさくなの天ぷらが付いた“亀吉定食”も美味しそう
ちょっと高いけど、ミーバイ汁も一度食べてみたいんだよな~
イカ墨汁や夜行貝の刺身も気になる…
さんざん悩んだあげくオーダーしたのは“味噌そば”
久米島は味噌でも有名ですからね
野菜たっぷりでボリューム満点でした
エリカが頼んだのはトンカツ&沖縄そば定食
炭水化物摂りすぎやろ…
で、この亀吉さんで感動するのど美味しい料理に出会いました
それがコチラ
亀吉さん名物“ざるもずく”
お店のご主人が採った極太のもずくを特性ダレに漬けて食べます
これ
「今まで食べてたもずくはなんだったの?」
ってほどめちゃくちゃ美味しかったです
エリカ様と一緒に
「これだったらどんぶり一杯でも食べれるよね~」
なんて言ってたくらいです(笑)
特製の胡麻だれ、これだけでも持って帰りたかったな~
皆さんも久米島へお越しの際は是非
「亀吉」さんの“ざるもずく”を食べてみてくださいね!
■海鮮味処「亀吉」(食べログ)