専門学校時代の先生と、久々にご飯を食べに行ってきました

世界各国の料理を食べるのが好きな先生が指名したお店は

ポルトガル料理の“ポルトガリア”

大阪で唯一?と言われるほど珍しいポルトガル料理専門店です

もちろんポルトガル料理なんて食べるのは初めて(笑)

 

場所はJR大阪駅から徒歩圏内

アメリカ領事館のすぐそばにあります

お店自体は会社の近くなので、前から気になってたんですよね

001017

 

 

 

 

今回は5周年記念のコース(6800円)をオーダーしました

最初はスパークリングワインと前菜3種からスタート

003

左側にある茶色い料理は、ポルトガルの国民料理“バカリャウのコロッケ”

外はカリカリ、中はホクホクで美味しかったです


 

“バカリャウ”とは「干し鱈」のこと

ポルトガルでは、このバカリャウを使った料理が「1年365日分ある」と言われるほど定番の食材なんだとか

002

あ、ここのお店のパンも美味しいと評判なんですよね

魚のペーストもクセがなくて美味しい♪
(コロッケに塗ってもOK)

 

 

魚料理は“鯛の塩包みオーブン焼き”

シェフのクララおばさんが、焼く前と焼いたあとに席まで見せに来てくれます

ポルトガル料理はシンプルな調理法で食材の味を生かすスローフードが多いそうです

004007

 

 

 

 

009

塩で焼かれてうまみが凝縮した鯛の身

オリーブオイルとレモン汁であっさりいただきました

 

 

これだけでお腹いっぱいなんですけど

お次は肉料理が運ばれてきました

010

“子豚のオーブン焼き”

皮が北京ダックみたいで美味しかった〜

でもお腹が限界で半分くらい残しちゃいました

すいません(涙)

 

だって、全部食べたらデザートが食べれなさそうで…

018

デザートは、このケースの中から好きなモノを選べるんです

どれも美味しそう♪

 

 

迷いに迷ったあげく、オーダーしたのは“セラドゥーラ”

コンデンスミルクやクッキーを使った、まったりしたデザート

デザートはスイーツ1品の他に、ポートワインも1杯付き

甘いことで有名なポートワインですが、すっきりした甘さで飲みやすかったです

012

015

 

 

 

 

 

左下は“マデイラワイン風味のアイスクリーム”

右下は“プラガ地方のプリン”

014013

 

 

 

 

 

どの料理、どのデザートも食べやすく美味しかった〜

ボリュームも満点でした

お値段もちょっとボリュームがありますが…(笑)

お昼は1250円食べれるみたいなので、今度はランチに来てみたいですね

先生、お誘い頂きありがとうございました!!!

 

ポルトガリア(ホームページ)

ピロリンの徒然草(先生がたまに書いてる学校のブログ)