いきなりですが、みなさん

“かすうどん”ってご存知ですか?

名前だけ聞くと、天かすとか酒かすが入ったうどんを想像しますよね

YOCの隊員はみんなこの“かすうどん”が大好き

先日のオムツケーキ大作戦の際に、かすうどん発祥のお店、その名も

KASUYAさんで本家本元のかすうどんを食べてきました

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藤井寺本店のほか、羽曳野店・あべのウォーク店・法善寺店・富田林店があります


 

 

観光のお客様には道頓堀から近い法善寺店が便利ですね

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かすうどんと言っても色々種類あるんですね〜

基本的にどのうどんにも“カス”が入っています

 

 

こちらが隊員がオーダーしたかすどん

左上:元祖かすうどん/右上:わかめかすうどん

左下:月見かすうどん/右下:たまごとじかすうどん

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で、いい加減その“カス”ってなんやねん!って話ですが

かすうどんの“かす”とは“油かす”のこと

油かすとは、じっくり油で揚げることで余分な脂が抜けてうまみが凝縮した牛の腸(ホルモン)のことなんです!

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この油かすがめちゃくちゃ美味しい!

そしてその油かすでうまみが染み渡ったスープも最高!

 

 

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KASUYAのかすうどん初体験の隊長

思わずスープまで飲み干してしまいました(笑)

 

 

前に梅田の焼肉屋でかすうどんを食べたことがあるけど、やっぱり本家は違うなと感激

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ぜひ皆さんも大阪にお越しの際はYOCおすすめのKASUYAさんでかすうどんを食べてみてくださいね!

 

 

 

かすうどん KASUYA(ホームページ)