以前、直島で知り合った緑のお姉さんこと“井上練子画伯”

「ホルモン好きだったらいいお店あるから行こうぜー」

とお声がかかったので昨年末に行ってきました

で、めちゃくちゃ美味しかった!!!

思わず新年が明けてからすぐ友達を連れて再度行ってきました(笑)

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そのお店がコチラ

元祖ホソ焼“アジェ”

 

 

最寄駅は京阪“清水五条”駅ですが、四条河原町からちょっと下った程度なので

河原町近辺でブラブラしていても、そのまま歩いて行ける立地です

 

前回来たときは並ばずに入れたんですけど、今回は超満員!

ボードに名前を書きお店の横にある待合室で順番を待ちます

置いたあった美食系雑誌に“待ち時間もアジェのうち”

って書かれてるほど行列覚悟のお店なんだとか

ちなみに予約は一切不可…

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017a (6)ひたすら待つこと1時間!

ようやく店内に通されました

 

 

まずサービスのキャベツの千切りとタレが運ばれてきます

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定番のもやしナムルはこの山盛り!

食べても食べても減らない・・・

 

 

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そしてこちらがアジェの名物“ホソ焼き”

マルチョウ(小腸)を京都では“ホソ”と呼んでいるんだとか

 

 

アジェ塩ホソ

ってくらいの定番メニューで、タレもホソ専用のタレがあるくらい

「京都の白い宝石なんて呼ばれているんだとか(笑)

脂がのっていているので網の上に置くと一気に炎で包まれます

めちゃくちゃジューシー!!!

1時間の待ち時間も忘れてしまう美味しさです

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他にも日替わりで珍しいメニューに出会えることも

今回はそれほどありませんでしたが、前回はけっこうレアな部位が出ていました

 

 

その中でも“シラズ”って部位が美味しかったな〜
(下の写真は昨年、ネリコさんと行ったときのもの)

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ネリコさん、美味しいお店を教えてくれてありがとうございましたー!

また京都でいいお店があったら教えてくださいね!

 

 

Neriko Inoue(ホームページ)

アジェ(食べログより)