以前、直島で知り合った緑のお姉さんこと“井上練子画伯”に
「ホルモン好きだったらいいお店あるから行こうぜー」
とお声がかかったので昨年末に行ってきました
で、めちゃくちゃ美味しかった!!!
思わず新年が明けてからすぐ友達を連れて再度行ってきました(笑)
そのお店がコチラ
元祖ホソ焼“アジェ”
最寄駅は京阪“清水五条”駅ですが、四条河原町からちょっと下った程度なので
河原町近辺でブラブラしていても、そのまま歩いて行ける立地です
前回来たときは並ばずに入れたんですけど、今回は超満員!
ボードに名前を書きお店の横にある待合室で順番を待ちます
置いたあった美食系雑誌に“待ち時間もアジェのうち”
って書かれてるほど行列覚悟のお店なんだとか
ちなみに予約は一切不可…
ようやく店内に通されました
まずサービスのキャベツの千切りとタレが運ばれてきます
定番のもやしナムルはこの山盛り!
食べても食べても減らない・・・
そしてこちらがアジェの名物“ホソ焼き”
マルチョウ(小腸)を京都では“ホソ”と呼んでいるんだとか
アジェ=塩ホソ
ってくらいの定番メニューで、タレもホソ専用のタレがあるくらい
「京都の白い宝石」なんて呼ばれているんだとか(笑)
脂がのっていているので網の上に置くと一気に炎で包まれます
めちゃくちゃジューシー!!!
1時間の待ち時間も忘れてしまう美味しさです
他にも日替わりで珍しいメニューに出会えることも
今回はそれほどありませんでしたが、前回はけっこうレアな部位が出ていました
その中でも“シラズ”って部位が美味しかったな〜
(下の写真は昨年、ネリコさんと行ったときのもの)
ネリコさん、美味しいお店を教えてくれてありがとうございましたー!
また京都でいいお店があったら教えてくださいね!