いつの間にやらクリスマスも終わり

今年も残すところあと3日となりましたね

IMG_20131225_161038~01IMG_20131225_161134~01








IMG_20131225_160935~01IMG_20131225_160859~01









今日は美味しいエビのお話です

先日、むしょーにロブスターが食べたくなったんですよね

で、向かった先がコチラ

IMG_20131225_160826~01鮮魚とロブスター(オマール海老)の店

UOMO(ウオモ)







前にランチは食べたことがあるけど、夜に来るのは初めてです

こじんまりした店内ですが、落ち着いたアットホームな雰囲気のお店です

IMG_20131225_152854~01このUOMOさんのウリは関西最安値に挑戦!というカナダ産の活ロブスター(オマール海老)料理

お値段は1匹1800円〜
(写真はノイリー蒸し焼き)






ロブスター(オマール海老)料理は他にもグラタン、パン粉焼き、XO醤炒めなどがあります

メニューはそれほど多くないんですが、サラダ580円、スープ380円〜とかなりリーズナブル

海鮮料理にピッタリのグラスワイン(380円)も美味しかった〜

IMG_20131225_152930~01こちらは・・・

なんだっけかな
エビとホタテとチーズを使った料理です(笑)

海老の頭が濃厚でした♪




IMG_20131225_160706~01これは名物・特大ひらきエビフライ(800円)

写真では分かりづらいですが、かなりのボリュームでした










ところで・・・

ロブスターとオマール海老ってどう違うんやろ?

気になったので調べてみました

単に英語読みとフランス語読みの違いだそうです(笑)

ロブスターは英語で大型の海老の総称

“オマール”はフランス語で“金づち(ハンマー)”の意味なんだとか

ま、そんなうんちくはさておき

大阪で美味しいロブスター(オマール海老)が食べたくなったら是非、UOMOさんへ♪

宴会コースもあるので新年会に海老三昧!なんてのもいいかも

IMG_20131225_160804~01場所は梅田からアクセスしやすい大阪駅前第3ビルのB1階

赤い魚のちょうちん(?)が目印ですよ〜






UOMO(お店のフェイスブックページ)