先月行った紅葉の京都ツアー

添乗員の夕食はフリーだったので、先斗町にある牛カツ専門店に行ってきました

お店の名前は“京都 勝牛(かつぎゅう)”

実は春に行った葵祭のツアーでも夕食をたべたんですよね(笑)

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20150515_181032~01場所は先斗町

すっきりと綺麗な店内でちょっとお高そうですが

お値段は1100円(税別)〜といたってリーズナブル♪




しかもご飯・赤だし・キャベツはおかわり自由♪

今回は看板メニューの“牛ロースカツ膳・140g(1250・税別)”をオーダーしました

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“勝牛の牛カツは揚げ時間30秒でミディアムレア”

ということですが

ミディアムレアというか…

ほとんど刺身かタタキです(笑)

20151124_170510~01わさび醤油で食べるのが定番ですが

他にカレー汁や山椒塩などでも楽しめます




ちなみに前回食べたのは“おろし牛ロースカツ膳・140g(1350・税別)”でした

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前回行ったのは勝牛さんが3月にオープンしてまだ間もない5月

現在は姉妹店もできて、かなり人気があるようです

そのため人で不足なのか

厨房内はかなりバタバタ
(カウンター越しなので丸見え)

会計の際、奥にあったまな板の上に目をやると

切り落とした肉片が変色しているのを見てちょっと気分が悪くなりました(涙)

料理自体は美味しいのにもったいない…


でもこの値段で先斗町で夕食が食べれるのはうれしいですよね

京都にお越しの際は一度試してみてはいかがでしょうか?

牛カツ専門店 京都・勝牛(公式サイト)




※12月13日追記※

勢いに乗っている勝牛さんですが

ついに京都を飛び出し大阪・心斎橋にも新店がオープンしたようですよ!

シークレットオープンで500円で牛カツが食べれたのに

気付いたのは朝マックの直後でした(涙)

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大阪にお越しの際も是非〜♪