学校の授業も少し落ち着いてきたので
今更ですが、先月に行った屋久島ツアーを振り返ってみたいと思います
屋久島でよく耳にする「カメノテ」なる食べ物
フジツボみたいに磯の岩場などにくっついているそうですが
生物学上は貝より海老に近い生き物らしい・・・
よくダシが出るのでお味噌汁などに入れることが多いんだとか
宿泊したホテルの別注料理に“かめのての味噌汁(600円)”があったのでオーダーしてみました
お椀の下に沈んでいる物体がカメノテ
確かに亀の手っぽい(笑)
ちゃんと中身(筋肉だそうです)も食べれます
味は貝でもなく、エビでもなく・・・
ん〜・・・・
自分が今まで食べたことのある食べ物の中では“シャコ”が一番近いかな?
このカメノテ
見た目的にやっぱりちょっとグロいです
特に食べ終わった殻とか・・・
売店ではこんな感じで売られていました
北海道からマレー半島にまで分布しているそうですが、他の地域ではあんまり見かけないな〜
でも、やっぱり屋久島といえば“トビウオ”
3日目の昼食に屋久島観光センターさんで“トビウオらーめん”を食べたんですが
これめっちゃ美味しかったです!
トビウオのダシってほんと色んな料理に合いますよね
屋久島へ行かれた際はぜひ〜
今更ですが、先月に行った屋久島ツアーを振り返ってみたいと思います
屋久島でよく耳にする「カメノテ」なる食べ物
フジツボみたいに磯の岩場などにくっついているそうですが
生物学上は貝より海老に近い生き物らしい・・・
よくダシが出るのでお味噌汁などに入れることが多いんだとか
宿泊したホテルの別注料理に“かめのての味噌汁(600円)”があったのでオーダーしてみました
お椀の下に沈んでいる物体がカメノテ
確かに亀の手っぽい(笑)
ちゃんと中身(筋肉だそうです)も食べれます
味は貝でもなく、エビでもなく・・・
ん〜・・・・
自分が今まで食べたことのある食べ物の中では“シャコ”が一番近いかな?
このカメノテ
見た目的にやっぱりちょっとグロいです
特に食べ終わった殻とか・・・
売店ではこんな感じで売られていました
北海道からマレー半島にまで分布しているそうですが、他の地域ではあんまり見かけないな〜
でも、やっぱり屋久島といえば“トビウオ”
3日目の昼食に屋久島観光センターさんで“トビウオらーめん”を食べたんですが
これめっちゃ美味しかったです!
トビウオのダシってほんと色んな料理に合いますよね
屋久島へ行かれた際はぜひ〜