島旅レポートもようやく2日目が終了したところで

本日は島旅2日目に出会ったグルメネタをお送りしたいと思います♪

まずJR笠岡駅に着いて白石島に渡る前に向かったお店がこちら

“しゃこ丼の店”

カブトガニのまち笠岡は

シャコも有名だそうです

そのシャコを使った“しゃこ丼”なる料理があることを

島旅出発の前日に知りました(笑)

「るるぶ岡山」に載っていたんです


個人的にしゃこは大好物なので

るるぶを見た時から絶対に行きたい!!

ってと思っていたんですよね

ここでしゃこ丼を食べる時間を軸に

2日目の行程を組んだくらい楽しみにしていたお店です(笑)

JR笠岡駅からは徒歩15分ほど

住宅街の中にポツンって感じのお店です

外観も、いたってフツーの個人宅(笑)

看板がいい味出してます
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いらっしゃ〜い!

お客さん

そんな重そうなリュック背負ってどっから来たの?


みたいなお店を想像していましたが

まったくそんな会話はなかったです・・・(涙)

どちらかというと塩対応でした(泣)

ま、そーゆーお店の方が美味しかったりするんですよね(笑)
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メニューを見ると色々書いてありましたが

もちろんここは“しゃこ丼”でしょ

なんてったってお店の名前も

“しゃこ丼の店”ですからね(笑)
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最初、しゃこ丼大盛り!!

ってオーダーしたんですが

メニューをよく見ると

“しゃこ丼定食”ってのもあるじゃないですか!

値段がしゃこ丼(並)の倍ですが

ここは思い切って“しゃこ丼定食”に変更してもらいました


出てきた料理がコチラ

名物・しゃこ丼(ミニ)

しゃこの天ぷら

しゃこの酢の物


まさに

しゃこのテーマパークや〜♪

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しゃこ丼はシャコをかつ丼風に仕上げた料理です

味はカキフライ丼に近いかな?
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前に三河の黒真珠こと“佐久島”で食べた

“大アサリ丼”も絶品でしたが

こちらのシャコ丼はそれに匹敵する美味しさ!!

いやそれ以上か?

佐久島・アートと魚介づくし旅【1日目】
(2011年6月14日)


しゃこ丼以外も

酢の物はしゃこ本来の美味しさがストレートに楽しめるし

ぷりっぷりのしゃこの天ぷらは

しゃこってこんなに甘いの?

ってビックリ!!

今まで食べてきたしゃこは何だったの?

って思うほど、しゃこのイメージを覆す美味しさでした

こんな身の厚いしゃこなんて食べたことないもんな〜

ほんとこのしゃこ丼定食は歴代の島旅史上

間違いなくナンバーワンの美味しさでした♪

しゃこ丼を食べに行くだけでも笠岡に行く価値ありますよ

ぜひ、皆さんも笠岡で絶品しゃこ丼を味わってみてくださいね♪

しゃこ丼の店(食べログ)