カオマンガイが食べたい!!

そんな話をしていたら

KALDI(カルディ)で働く知り合いが

カルディでカオマンガイの素売ってるで

めちゃ美味しいし、めちゃ人気!!


ってことなので

さっそく買って作ってみました

商品名は“海南鶏飯”

カオマンガイはシンガポールやタイで食べられている屋台料理で

海南鶏飯(ハイナンライス)とか

海南(ハイナン)チキンライスとも呼ばれています

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内容はこんな感じ

炊き込みタレとつけダレが2種
(3〜4人前)
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作り方はいたってシンプル

炊飯器でごはんを炊く際に

炊き込みタレと鶏肉を入れるだけ

鶏肉は約300gってことでしたが

欲張って378gの使ってます(笑)
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炊き込みタレは1回で2合用

タレと鶏肉を入れたら水かさが増しますが

水は普段通り2合に合わせてOKだそうです

炊きあがりはこんな感じ

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まず鶏肉を取り出して切ってみたけど

めっちゃバラバラになるんですけど・・・

これなら鍋に1時間放置テクの方が良かったような・・・

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

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ま、お腹の中に入ったら一緒か

盛り付け例にはパクチーが添えられていましたが

パクチーはこの世で一番苦手な食べ物なので

代わりに豆苗を添えてみました
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2種のつけダレは

黒⇒甘辛い醤油ベース

赤⇒生姜を効かせたチリソース

タレが2種類付いているのが人気の秘密なんだとか

でも個人的には・・・

桃屋のきざみしょうがおススメです♪
(桃屋のステマではありません)
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ちなみにコチラは本場

シンガポールで食べた海南チキンライス

とことんこだわりシンガポール3日目♪
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カルディの海南鶏飯

確かにチキン風味の炊き込みごはんは美味しいけど

やっぱり鶏肉がパサパサでなんか違う・・・

知り合いにそのことを告げると


鶏肉どこの部位使った?

え、むね肉ですけど

もも肉で作ったらジューシーやで!

!!!!!


後からパッケージの裏をよく見たら

モモ肉1枚(約300g)って書いてたわ・・・



余ったパサパサのむね肉と

余った炊き込みごはんをどないかせな・・・

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