まだ梅雨が明けたわけではないのに

外はすっかり夏空ですね

IMG_20210614_154723_copy_1024x768







どうも

最近、活動が盛んな自炊部です(笑)


先日、KALDIでこんなもの見つけました

“ジャンバラヤの素”

(2人前:216円)

fotor_1623923534955_copy_1024x768







これは前に作った海南鶏飯と同様に

カルディオリジナル商品


ジャンバラヤって名前はよく聞くけど何やろ?

と思ったら

スペインのパエリアがアメリカ南部に渡って

ニューオリンズで作られるようになった料理だそうです
(ジャンルで言うと“クレオール料理”って言うそうです)

今まで食べたことあるのかないのか分からんけど

なんか“ジャンバラヤ”って名前がカッコいいやん

今夜私が戴くのは

スパイシーなクレオール料理、ジャンバラヤです。

とか言ってみたいやん


ご飯と混ぜるだけみたいなので

試しに買ってみました

fotor_1623923558425_copy_875x1167










具は入っていますが、さらに鶏肉、ソーセージ、えびなどを入れると豪華な仕上がりになります。


ってことなので

冷凍庫で保存してたエノキとシメジ

あと鶏のムネ肉を最初に炒め

そこにご飯、ジャンバラヤの素を投入

あとは混ぜるだけ♪
1623893026937_copy_1024x768







こんなんできましたけど〜
1623893066348_copy_1024x768






なかなかそれっぽくできたやん♪

お味のほうは・・・

めっちゃ美味しい!!!

見た目はチキンライスっぽいけど

なんか外国の味がする!!(笑)

鶏肉・しめじ・えのきは正解でした
(本当はピーマンとか入れたかった)

これ、玉子で包んでオムライス風にしてもいいかも


でもこのジャンバラヤの素

1袋2人前なんですよね・・・

中身はペースト状・・・

テキトーに半分だけ使ったので

早めに残りの半分を使わないと!!

ってことで今度は

冷凍シーフードミックスで作ってみた

シメジも余ってたので投入

ピーマンはまた買い忘れた
1623893119048_copy_1024x768







こんなんできましたけど〜
1623893156336_copy_1024x768






こっちもええ感じやん♪

お味のほうは・・・

めっちゃ美味しい!!!

肉でも魚介でも

どっちでも相性いいですね

スパイシーなのでこれからの季節にピッタリだし

味付けがしっかりしてるからお弁当にも良さそう

ジャンバラヤの素

これは使えるわ♪