7月から始まった出向生活
先日お伝えしたように
添乗に出ている時と違って昼食代は自腹でしょ
(普通はみんなそうですね)
出費とカロリーを抑えるため
いまは毎朝1時間早く起きて
お弁当作っております
ゆーても凝った弁当とか作りませんよ
基本的に単品!!
そこに加えるとしても
ゆで卵かブロッコリー程度の簡単なものなんですけどね
今回は7月に食べたお弁当を振り返ってみたいと思います
【7月1日】
とりあえず様子見ということで
出向初日は会社の近所でランチ
【7月2日】
自家製サラダチキン+高菜ピラフ
会社の休憩スペースに冷凍庫があって
100円や200円で冷凍のピラフやパスタが買えるのです
お弁当初日は半分会社の冷凍食品に頼りました(笑)
【7月4日】
糸こんにゃくと豚肉炒め
実は6月くらからカロリーを気にして
糸こんにゃくばっかり食べているのです
今後、お弁当に頻繁に登場します
【7月5日】
鶏モモと野菜炒め+ゆで卵
むね肉ばっかりだと飽きるので
たまにはモモ肉を・・・
お弁当の端が余ったので無理やりゆで卵入れました(笑)
【7月6日】
オムライス+ブロッコリー
お弁当だと包む必要がないからいいですね
以降、焼き飯、オムライス、ジャンバラヤなど
ごはんと混ぜるだけのメニューはお弁当に最適だと気付く
【7月7日】
自家製サラダチキン+ブロッコリー
別名:なかやまきんに君弁当
もちろんゆで卵も付けまし
見た目悪すぎ!!
【7月9日】
糸こんビビン麺
豚肉・しめじ・えのき・油揚げと糸こんを炒め
カルディで買ったビビン麺のタレを絡めてみました
糸こんとビビン麵のタレは相性いいです
【7月12日】
焼きそば+ブロッコリー
これは糸こんではなく
普通に小麦粉の麺を使用
お弁当に焼きそばは不向きだと反省・・・
【7月13日】
チキンチャップ+ブロッコリーサラダ
珍しく単品じゃないお弁当
YouTubeで作り方を仕入れたパワーランチ
チキンチャップに
ケチャップ味の煮豆とゆで卵、チーズを加え
さらに高タンパク化!
【7月14日】
糸こんと牛バラ炒め
スーパーの味付き牛バラ炒め(玉ねぎ・にんにくの芽入り)に
しめじ・えのきを加え、糸こんと一緒に炒めました
【7月16日】
早朝まで祇園祭の動画編集をしていたので
お弁当はさぼってマクドへ
後輩ひょうたのジャンキーメニューにひく・・・
【7月17日】
鶏むねのソテー+ブロッコリーサラダ
ちょっと容器がデカすぎた・・・
【7月19日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+ブロッコリー
サラダチキンにカルディの人気商品
“いぶりがっこタルタル”を添えてみました
いぶりがっこ自体はあんまり好きじゃないんですけど
これ、めっちゃ美味しいんですよね
最近のお気に入り♪
【7月20日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐
牛肉と白菜、しめじと糸こんを
すき焼き風に炒めました
この日からサイドディッシュに高野豆腐を投入
ライフの高野豆腐2個と
ダイソーの容器が相性良すぎてビビる(笑)
これ、専用容器か!!
【7月21日】
厚揚げと鶏モモ肉のうま煮
白菜が余ってたんすよ
見た目地味だけど美味しかったです
【7月22日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+大豆と玉ねぎのトマトスープ
最近、缶の煮大豆をよく使います
【7月25日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐
もはや定番となった糸こん炒めシリーズ
今回はシイタケという新アイテムを手に入れました
【7月26日】
オムライス+ブロッコリーサラダ
ブロッコリーだけだと芸がないので
ブロッコリーに煮大豆、チーズをあえてみました
なかなか高タンパクでしょ
【7月28日】
鶏モモとナスのトマトソース
カルディで買ったトマト&ガーリックソース
(そのままパスタにかけれるソース)
これを使いたくて
鶏モモ、ナス、ピーマンと一緒に炒めてみました
材料の組み合わせ的に
美味しくないわけないです!!
【7月29日】
糸こんと鶏モモ炒め
前日の余った鶏モモと
しめじ、油揚げ、ピーマンを炒めて
ビビン麺のタレで絡めたんかな???
よく覚えてない・・・
【7月30日】
せせりのトマトソース
お弁当の食材に、せせりが初登場!
せせりめっちゃ好きなんですよね
スーパーでせせり売ってるの今まで気づかんかった!
今回はピーマン、しめじ、えのきの常備野菜に
例のトマト&ガーリックソースを絡めてみました
これ、めっちゃ美味しかったです!!
こんな感じで7月は21日の出勤日中
19回お弁当を作りました♪
さてさて、8月も引き続き
お弁当生活は続けられるのか・・・・・・・
先日お伝えしたように
添乗に出ている時と違って昼食代は自腹でしょ
(普通はみんなそうですね)
出費とカロリーを抑えるため
いまは毎朝1時間早く起きて
お弁当作っております
ゆーても凝った弁当とか作りませんよ
基本的に単品!!
そこに加えるとしても
ゆで卵かブロッコリー程度の簡単なものなんですけどね
今回は7月に食べたお弁当を振り返ってみたいと思います
【7月1日】
とりあえず様子見ということで
出向初日は会社の近所でランチ
【7月2日】
自家製サラダチキン+高菜ピラフ
会社の休憩スペースに冷凍庫があって
100円や200円で冷凍のピラフやパスタが買えるのです
お弁当初日は半分会社の冷凍食品に頼りました(笑)
【7月4日】
糸こんにゃくと豚肉炒め
実は6月くらからカロリーを気にして
糸こんにゃくばっかり食べているのです
今後、お弁当に頻繁に登場します
【7月5日】
鶏モモと野菜炒め+ゆで卵
むね肉ばっかりだと飽きるので
たまにはモモ肉を・・・
お弁当の端が余ったので無理やりゆで卵入れました(笑)
【7月6日】
オムライス+ブロッコリー
お弁当だと包む必要がないからいいですね
以降、焼き飯、オムライス、ジャンバラヤなど
ごはんと混ぜるだけのメニューはお弁当に最適だと気付く
【7月7日】
自家製サラダチキン+ブロッコリー
別名:なかやまきんに君弁当
もちろんゆで卵も付けまし
見た目悪すぎ!!
【7月9日】
糸こんビビン麺
豚肉・しめじ・えのき・油揚げと糸こんを炒め
カルディで買ったビビン麺のタレを絡めてみました
糸こんとビビン麵のタレは相性いいです
【7月12日】
焼きそば+ブロッコリー
これは糸こんではなく
普通に小麦粉の麺を使用
お弁当に焼きそばは不向きだと反省・・・
【7月13日】
チキンチャップ+ブロッコリーサラダ
珍しく単品じゃないお弁当
YouTubeで作り方を仕入れたパワーランチ
チキンチャップに
ケチャップ味の煮豆とゆで卵、チーズを加え
さらに高タンパク化!
【7月14日】
糸こんと牛バラ炒め
スーパーの味付き牛バラ炒め(玉ねぎ・にんにくの芽入り)に
しめじ・えのきを加え、糸こんと一緒に炒めました
【7月16日】
早朝まで祇園祭の動画編集をしていたので
お弁当はさぼってマクドへ
後輩ひょうたのジャンキーメニューにひく・・・
【7月17日】
鶏むねのソテー+ブロッコリーサラダ
ちょっと容器がデカすぎた・・・
【7月19日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+ブロッコリー
サラダチキンにカルディの人気商品
“いぶりがっこタルタル”を添えてみました
いぶりがっこ自体はあんまり好きじゃないんですけど
これ、めっちゃ美味しいんですよね
最近のお気に入り♪
【7月20日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐
牛肉と白菜、しめじと糸こんを
すき焼き風に炒めました
この日からサイドディッシュに高野豆腐を投入
ライフの高野豆腐2個と
ダイソーの容器が相性良すぎてビビる(笑)
これ、専用容器か!!
【7月21日】
厚揚げと鶏モモ肉のうま煮
白菜が余ってたんすよ
見た目地味だけど美味しかったです
【7月22日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+大豆と玉ねぎのトマトスープ
最近、缶の煮大豆をよく使います
【7月25日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐
もはや定番となった糸こん炒めシリーズ
今回はシイタケという新アイテムを手に入れました
【7月26日】
オムライス+ブロッコリーサラダ
ブロッコリーだけだと芸がないので
ブロッコリーに煮大豆、チーズをあえてみました
なかなか高タンパクでしょ
【7月28日】
鶏モモとナスのトマトソース
カルディで買ったトマト&ガーリックソース
(そのままパスタにかけれるソース)
これを使いたくて
鶏モモ、ナス、ピーマンと一緒に炒めてみました
材料の組み合わせ的に
美味しくないわけないです!!
【7月29日】
糸こんと鶏モモ炒め
前日の余った鶏モモと
しめじ、油揚げ、ピーマンを炒めて
ビビン麺のタレで絡めたんかな???
よく覚えてない・・・
【7月30日】
せせりのトマトソース
お弁当の食材に、せせりが初登場!
せせりめっちゃ好きなんですよね
スーパーでせせり売ってるの今まで気づかんかった!
今回はピーマン、しめじ、えのきの常備野菜に
例のトマト&ガーリックソースを絡めてみました
これ、めっちゃ美味しかったです!!
こんな感じで7月は21日の出勤日中
19回お弁当を作りました♪
さてさて、8月も引き続き
お弁当生活は続けられるのか・・・・・・・