今回はお弁当生活3ケ月目

9月のお弁当を振り返ります!


【9月1日】
回鍋肉+ローソンの塩むすび


初めてクックドゥの回鍋肉の素を使ってみました

お弁当にキャベツを使うのも実は初めて

普通に美味しかったです

クックドゥに外れなし(たぶん)
IMG_20210901_085302_copy_1024x768IMG_20210901_084249_copy_768x576








【9月2日】
チキンライス+じゃがバターコーン

冷凍庫に中途半端な鶏むね肉と

中途半端なせせりが残っていたので

中途半端にチキンライスを作りました

中途半端に美味しかったです♪
IMG_20210902_085849_copy_768x576








【9月5日】
鶏むね肉とエリンギのバター炒め


前に雑誌でエリンギをホタテに見立てたバター炒めが載っていたので

それを思い出して作ってみました

レシピではほうれん草だったけど小松菜を使用

ご飯は抜きにしてゆで卵
IMG_20210905_083043_copy_1024x768IMG_20210905_151149_copy_1024x768






ってカロリーを抑えたつもりだったのに

休憩室に大量のミスタードーナツの差し入れがあったので

誘惑に負けました・・・

部長、ご馳走様でした!!

IMG_20211003_095823_copy_1024x768IMG_20210907_204602_copy_1024x768






(ちなみに私はオールドファッションが一番好きです)


【9月6日】
カルビ炒飯+小松菜とエリンギ炒め


ウェイパーで味付けした炒飯にカルビを乗せ

コンビニ弁当みたいなの作りました

焼肉のタレをケチって100均で買ったので

安っぽい味になってしまった・・・

タレってやっぱり重要です・・・

サイドディッシュは同じくウェイパーで味付けした

小松菜とエリンギ
IMG_20210906_085152_copy_1024x768IMG_20210906_085005_copy_768x576







【9月8日】
鶏むね肉の豆鼓旨ダレ炒め


カルディで“豆鼓旨ダレ(145円)”なる商品を初めて見たので買ってみました

“豆鼓(トウチ)”を使った料理って

中国に行ったらレストランでよく出てきます

豚バラ+ピーマンが定番だと思いますが

鶏むね+玉ねぎで炒めてみました

カルディでは珍しく1人前づつ個包装なのがいいですね

お味も、しっかり中国の味がしました♪
IMG_20210907_224459_copy_1024x768IMG_20210908_072629_copy_768x576








【9月9日】
オムライス+じゃがバターコーン


メニューに困ったらとりあえずオムライス

この3ケ月で1番作ったんちゃうかな?
fotor_1633086514454_copy_1024x768IMG_20210909_141247_copy_1024x768








【9月10日】
糸こん回鍋肉+ローソンの塩むすび


クックドゥの回鍋肉の素が残っていたので

糸こんと一緒に炒めてみました

なかなか美味しかったです♪
fotor_1633098739316_copy_1024x768








【9月12日】
麻婆豆腐


これまで麻婆茄子→回鍋肉とお世話になった

信頼の味、クックドゥ

今回は麻婆豆腐を買ってみました

人生初麻婆豆腐でしたが

めちゃ美味しくできました♪

さすが俺!

いやクックドゥ!!
IMG_20210912_074105_copy_1024x768IMG_20210912_074049_copy_1024x768






もちろん会社で買った冷凍食品の炒飯に乗せ

麻婆丼にして食べました♪
fotor_1633098623001








【9月13日】
ハラミ丼


出社前に出向元の会社へ立ち寄っていたので

今回はノー弁当デー

前から気になっていたお店で

炙り牛はらみ丼を食べました

ん〜・・・

コスパ的に2度目はないな・・・

いや、味やコスパどうこうより

血でベトベトのまな板をそのまま放置していり

そういう無神経なお店は好きじゃないです・・・
IMG_20210913_161443_copy_1024x768IMG_20210913_161447_copy_1024x768








【9月17日】
チキンカツカレー


3連休明けのこの日も出向元に立ち寄っていたので

今回もノー弁当デー

会社から一番近いカレー屋で

チキンカツカレーを食べました

ここのカレーは口に合わないのは分かってたんやけど

近いのでついつい・・・

まぁこれが最後やな・・・
IMG_20210917_153022_copy_1024x768








【9月19日】
ナシゴレン+じゃがバターコーン

カルディの“ナシゴレンの素”を初めて使ってみました

具は冷凍のシーフードミックス

シーフードミックスを海水で戻すといいって

YouTubeで見たのでやってみたんですが

塩が多すぎたのか

めちゃ味が塩辛くなってしまった・・・
(やり方を間違えたんかな?)

やっぱりナシゴレンは

えびせんを添えてないと

ナシゴレンじゃなしごれん・・・
IMG_20210927_233905_copy_1024x768IMG_20210927_234120_copy_1024x768








【9月20日】
ドライカレー+自家製サラダチキン


先月買ったグリコのドライカレーの素が残っていたので

再度作ってみました

ウインナーは輪切りにして

ツベルクリン反応風にトッピング!
(冗談ですよ冗談)

サイドディッシュは自家製サラダチキン
IMG_20210920_083719_copy_1024x768IMG_20210920_083749_copy_768x576






同じシフトの後輩ひょうたが公園で食べたいと言うので公園へ

おかげで蚊に刺されまくりました
IMG_20210920_152452_copy_1024x768IMG_20210920_152432_copy_1024x768








【9月21日】
牛肉と糸こん炒め+ローソンの焼おにぎり


今回の糸こん炒めは

白菜、牛肉、えのきを具に入れてみました

ご飯はローソンの焼きおにぎり

これ、塩むすびと同じくらい好き!

でもあまり置いてない!!
fotor_1633098818103_copy_1024x768IMG_20210921_152204_copy_1024x768






いつも糸こんは前日にお湯で茹でて

砂糖をまぶして1晩寝かしておくんですね
(余分な水分を抜くため)

でもこの日は砂糖と塩を間違ったらしく

めーーーーーっちゃ塩辛くなってしまった・・・

でもここに救世主

いや救世(坊)主が現る

どこぞのお寺さんから

大量のカップ麺の差し入れがあったのです!!

ラーメンに紛れて焼きそばUFOがあったので

具を移し替えて食べました

ご住職、ご馳走様でした!!
(合掌)

IMG_20211003_095923_copy_1024x768IMG_20210921_153945_copy_1024x768








【9月23日】
鶏もも肉のトマトソース+じゃがバターコーン


ここしばらくカルディで見かけなかった

“トマト&ガーリックソース(537円)”が買えたので

鶏もも、ナス、ピーマンと炒めました

やっぱりこれがベストオブ弁当メニューやな♪
IMG_20210923_083500_copy_1024x768IMG_20210923_085025_copy_768x576








【9月24日】
黒麻婆豆腐➡カツカレー


こちらもカルディの品薄商品

“黒麻婆豆腐の素(198円)”を初めて買ってみました

評判通り、めっちゃ美味しかったです!!

でもこれは晩御飯に食べました


はい、またしても作ったお弁当を

台所に置き忘れたのです!!!!!

先月忘れたお弁当のメニューは麻婆茄子

麻婆には縁がないのか・・・
IMG_20210924_080602_copy_1024x768IMG_20210924_083037_copy_1024x768






仕方がないので同じシフトだった後輩ひょうたと

入ったことのないカレー屋へ

ちょっと怪しいお店でしたが

なかなか美味しかったです♪
IMG_20210927_234014_copy_1024x768IMG_20210924_153256_copy_1024x768






そしてこのカレー屋の帰り

ばったり元後輩に再会したんですよね

麻婆にはご縁がありませんでしたが

おかげで懐かし後輩とのご縁が生まれました♪
(合掌)

fotor_1632143690722_copy_1024x768








【9月27日】
手羽先のバター醤油焼き+ローソンの塩むすび


9月の出社も残り3日ということで

これまで登場したことのない食材を使ってみました

鶏の手羽先のバター醤油炒めなんて

美味しくないワケありません
(一味をかけたら酒のつまみやな)
IMG_20210927_085126_copy_1024x768IMG_20210927_085013_copy_1024x768








【9月28日】
エリンギ弁当+じゃがバターコーン


いつも脇役のエリンギを主役に抜擢してみました♪

ゆーてもウェイパーで味付けした炒飯の上に

大きめに切ったエリンギをトッピングしただけなんですけどね

エリンギに薄く焼肉のタレをかけるべきやったな・・・
IMG_20210928_074859_copy_1024x768IMG_20210928_141652_copy_1024x768








【9月29日】
ウインナー弁当+じゃがバターコーン


9月最後

というか弁当生活最後のお弁当となりました

最後はシンプルに

白ご飯、のり、ウインナー、玉子焼き

という超シンプルなお弁当にしてみました!!

実は玉子焼きも白ご飯もこの3ケ月で初登場です

今まで炒飯、ジャンバラヤ、チキンライス、オムライス、ドライカレー、ナシゴレン・・・

ってご飯と何かしらを混ぜていたので

白いご飯って1度もお弁当に入れてきたことなかったんですよね(笑)
IMG_20210929_083532_copy_1024x768IMG_20210929_083306_copy_1024x768






同じシフトの納骨番長

いや、後輩ともさんと一緒に公園で食べました

やっぱり蚊に刺されました・・・
IMG_20210929_152127_copy_1024x768






9月はサイドディッシュに

じゃがいも+コーンを炒めて

バター醤油で味付けしたものをよく作りました

あと、たらみのナタデココゼリーもよく食べたな

これ、ワクチン接種の際に買ってから気に入って

それ以来、お弁当の日は毎日のように食べてた(笑)
IMG_20210928_082022_copy_1024x768IMG_20210927_152906_copy_1024x768







こんな感じで9月は18日の出勤日中

16回お弁当を作りました

Screenshot_20211001_224834









結局、出勤前に出向元の会社に立ち寄った日以外

毎日作ったってことやね


よく頑張ったわ

弁当は・・・(笑)