ブログな添乗員

現役添乗員・フナッシュが綴るツアコン日記
添乗員という仕事の“楽しさ・大変さ・奥深さ”をお伝えしながら
最新の旅行&観光地情報をお届けします!!

自炊部

【オトコの自炊】9月のお弁当カレンダー♪

今回はお弁当生活3ケ月目

9月のお弁当を振り返ります!


【9月1日】
回鍋肉+ローソンの塩むすび


初めてクックドゥの回鍋肉の素を使ってみました

お弁当にキャベツを使うのも実は初めて

普通に美味しかったです

クックドゥに外れなし(たぶん)
IMG_20210901_085302_copy_1024x768IMG_20210901_084249_copy_768x576








【9月2日】
チキンライス+じゃがバターコーン

冷凍庫に中途半端な鶏むね肉と

中途半端なせせりが残っていたので

中途半端にチキンライスを作りました

中途半端に美味しかったです♪
IMG_20210902_085849_copy_768x576








【9月5日】
鶏むね肉とエリンギのバター炒め


前に雑誌でエリンギをホタテに見立てたバター炒めが載っていたので

それを思い出して作ってみました

レシピではほうれん草だったけど小松菜を使用

ご飯は抜きにしてゆで卵
IMG_20210905_083043_copy_1024x768IMG_20210905_151149_copy_1024x768






ってカロリーを抑えたつもりだったのに

休憩室に大量のミスタードーナツの差し入れがあったので

誘惑に負けました・・・

部長、ご馳走様でした!!

IMG_20211003_095823_copy_1024x768IMG_20210907_204602_copy_1024x768






(ちなみに私はオールドファッションが一番好きです)


【9月6日】
カルビ炒飯+小松菜とエリンギ炒め


ウェイパーで味付けした炒飯にカルビを乗せ

コンビニ弁当みたいなの作りました

焼肉のタレをケチって100均で買ったので

安っぽい味になってしまった・・・

タレってやっぱり重要です・・・

サイドディッシュは同じくウェイパーで味付けした

小松菜とエリンギ
IMG_20210906_085152_copy_1024x768IMG_20210906_085005_copy_768x576







【9月8日】
鶏むね肉の豆鼓旨ダレ炒め


カルディで“豆鼓旨ダレ(145円)”なる商品を初めて見たので買ってみました

“豆鼓(トウチ)”を使った料理って

中国に行ったらレストランでよく出てきます

豚バラ+ピーマンが定番だと思いますが

鶏むね+玉ねぎで炒めてみました

カルディでは珍しく1人前づつ個包装なのがいいですね

お味も、しっかり中国の味がしました♪
IMG_20210907_224459_copy_1024x768IMG_20210908_072629_copy_768x576








【9月9日】
オムライス+じゃがバターコーン


メニューに困ったらとりあえずオムライス

この3ケ月で1番作ったんちゃうかな?
fotor_1633086514454_copy_1024x768IMG_20210909_141247_copy_1024x768








【9月10日】
糸こん回鍋肉+ローソンの塩むすび


クックドゥの回鍋肉の素が残っていたので

糸こんと一緒に炒めてみました

なかなか美味しかったです♪
fotor_1633098739316_copy_1024x768








【9月12日】
麻婆豆腐


これまで麻婆茄子→回鍋肉とお世話になった

信頼の味、クックドゥ

今回は麻婆豆腐を買ってみました

人生初麻婆豆腐でしたが

めちゃ美味しくできました♪

さすが俺!

いやクックドゥ!!
IMG_20210912_074105_copy_1024x768IMG_20210912_074049_copy_1024x768






もちろん会社で買った冷凍食品の炒飯に乗せ

麻婆丼にして食べました♪
fotor_1633098623001








【9月13日】
ハラミ丼


出社前に出向元の会社へ立ち寄っていたので

今回はノー弁当デー

前から気になっていたお店で

炙り牛はらみ丼を食べました

ん〜・・・

コスパ的に2度目はないな・・・

いや、味やコスパどうこうより

血でベトベトのまな板をそのまま放置していり

そういう無神経なお店は好きじゃないです・・・
IMG_20210913_161443_copy_1024x768IMG_20210913_161447_copy_1024x768








【9月17日】
チキンカツカレー


3連休明けのこの日も出向元に立ち寄っていたので

今回もノー弁当デー

会社から一番近いカレー屋で

チキンカツカレーを食べました

ここのカレーは口に合わないのは分かってたんやけど

近いのでついつい・・・

まぁこれが最後やな・・・
IMG_20210917_153022_copy_1024x768








【9月19日】
ナシゴレン+じゃがバターコーン

カルディの“ナシゴレンの素”を初めて使ってみました

具は冷凍のシーフードミックス

シーフードミックスを海水で戻すといいって

YouTubeで見たのでやってみたんですが

塩が多すぎたのか

めちゃ味が塩辛くなってしまった・・・
(やり方を間違えたんかな?)

やっぱりナシゴレンは

えびせんを添えてないと

ナシゴレンじゃなしごれん・・・
IMG_20210927_233905_copy_1024x768IMG_20210927_234120_copy_1024x768








【9月20日】
ドライカレー+自家製サラダチキン


先月買ったグリコのドライカレーの素が残っていたので

再度作ってみました

ウインナーは輪切りにして

ツベルクリン反応風にトッピング!
(冗談ですよ冗談)

サイドディッシュは自家製サラダチキン
IMG_20210920_083719_copy_1024x768IMG_20210920_083749_copy_768x576






同じシフトの後輩ひょうたが公園で食べたいと言うので公園へ

おかげで蚊に刺されまくりました
IMG_20210920_152452_copy_1024x768IMG_20210920_152432_copy_1024x768








【9月21日】
牛肉と糸こん炒め+ローソンの焼おにぎり


今回の糸こん炒めは

白菜、牛肉、えのきを具に入れてみました

ご飯はローソンの焼きおにぎり

これ、塩むすびと同じくらい好き!

でもあまり置いてない!!
fotor_1633098818103_copy_1024x768IMG_20210921_152204_copy_1024x768






いつも糸こんは前日にお湯で茹でて

砂糖をまぶして1晩寝かしておくんですね
(余分な水分を抜くため)

でもこの日は砂糖と塩を間違ったらしく

めーーーーーっちゃ塩辛くなってしまった・・・

でもここに救世主

いや救世(坊)主が現る

どこぞのお寺さんから

大量のカップ麺の差し入れがあったのです!!

ラーメンに紛れて焼きそばUFOがあったので

具を移し替えて食べました

ご住職、ご馳走様でした!!
(合掌)

IMG_20211003_095923_copy_1024x768IMG_20210921_153945_copy_1024x768








【9月23日】
鶏もも肉のトマトソース+じゃがバターコーン


ここしばらくカルディで見かけなかった

“トマト&ガーリックソース(537円)”が買えたので

鶏もも、ナス、ピーマンと炒めました

やっぱりこれがベストオブ弁当メニューやな♪
IMG_20210923_083500_copy_1024x768IMG_20210923_085025_copy_768x576








【9月24日】
黒麻婆豆腐➡カツカレー


こちらもカルディの品薄商品

“黒麻婆豆腐の素(198円)”を初めて買ってみました

評判通り、めっちゃ美味しかったです!!

でもこれは晩御飯に食べました


はい、またしても作ったお弁当を

台所に置き忘れたのです!!!!!

先月忘れたお弁当のメニューは麻婆茄子

麻婆には縁がないのか・・・
IMG_20210924_080602_copy_1024x768IMG_20210924_083037_copy_1024x768






仕方がないので同じシフトだった後輩ひょうたと

入ったことのないカレー屋へ

ちょっと怪しいお店でしたが

なかなか美味しかったです♪
IMG_20210927_234014_copy_1024x768IMG_20210924_153256_copy_1024x768






そしてこのカレー屋の帰り

ばったり元後輩に再会したんですよね

麻婆にはご縁がありませんでしたが

おかげで懐かし後輩とのご縁が生まれました♪
(合掌)

fotor_1632143690722_copy_1024x768








【9月27日】
手羽先のバター醤油焼き+ローソンの塩むすび


9月の出社も残り3日ということで

これまで登場したことのない食材を使ってみました

鶏の手羽先のバター醤油炒めなんて

美味しくないワケありません
(一味をかけたら酒のつまみやな)
IMG_20210927_085126_copy_1024x768IMG_20210927_085013_copy_1024x768








【9月28日】
エリンギ弁当+じゃがバターコーン


いつも脇役のエリンギを主役に抜擢してみました♪

ゆーてもウェイパーで味付けした炒飯の上に

大きめに切ったエリンギをトッピングしただけなんですけどね

エリンギに薄く焼肉のタレをかけるべきやったな・・・
IMG_20210928_074859_copy_1024x768IMG_20210928_141652_copy_1024x768








【9月29日】
ウインナー弁当+じゃがバターコーン


9月最後

というか弁当生活最後のお弁当となりました

最後はシンプルに

白ご飯、のり、ウインナー、玉子焼き

という超シンプルなお弁当にしてみました!!

実は玉子焼きも白ご飯もこの3ケ月で初登場です

今まで炒飯、ジャンバラヤ、チキンライス、オムライス、ドライカレー、ナシゴレン・・・

ってご飯と何かしらを混ぜていたので

白いご飯って1度もお弁当に入れてきたことなかったんですよね(笑)
IMG_20210929_083532_copy_1024x768IMG_20210929_083306_copy_1024x768






同じシフトの納骨番長

いや、後輩ともさんと一緒に公園で食べました

やっぱり蚊に刺されました・・・
IMG_20210929_152127_copy_1024x768






9月はサイドディッシュに

じゃがいも+コーンを炒めて

バター醤油で味付けしたものをよく作りました

あと、たらみのナタデココゼリーもよく食べたな

これ、ワクチン接種の際に買ってから気に入って

それ以来、お弁当の日は毎日のように食べてた(笑)
IMG_20210928_082022_copy_1024x768IMG_20210927_152906_copy_1024x768







こんな感じで9月は18日の出勤日中

16回お弁当を作りました

Screenshot_20211001_224834









結局、出勤前に出向元の会社に立ち寄った日以外

毎日作ったってことやね


よく頑張ったわ

弁当は・・・(笑)




【オトコの自炊】8月のお弁当カレンダー♪

早いもので9月ですね

今年の夏も

しまなみサイクリングにも

ビワイチにも行けずに終わった・・・

fotor_1630645259868_copy_1094x1459









さて、7月から始まった弁当生活も3ヶ月目に突入

今日は8月のお弁当を振り返ります


【8月1日】
麻辣炒飯+自家製サラダチキン

IMG_20210801_073330_copy_1024x768






もはや定番の自家製サラダチキンに

KALDIで買った麻辣炒飯の素で炒飯を作りました

麻辣炒飯というだけあって

香辛料の香りと辛さがきつめ

ちょっと好き嫌いが分かれるお味でした

【8月2日】
鶏むね肉とチンゲン菜炒め

IMG_20210802_072505_copy_768x576






もやしとチンゲン菜というゴールデンコンビに

ほぐした自家製サラダチキンを加えて

塩コショウと醤油であっさり味付けしてみました

もやしもチンゲン菜も

水分が多いのでお弁当には不向きだな・・・

ラーメンの上にのっけたら美味しかったと思う


【8月4日】
麻辣炒飯+麻婆茄子

IMG_20210804_084723_copy_1024x768






先日の麻辣炒飯と麻婆茄子

これに玉子スープでも付けたら

中華料理店のランチやな(笑)

初めてクックドゥの麻婆茄子の素を使ったんですが

これ、なかなかイケます♪
IMG_20210901_223820_copy_1024x768







【8月7日】
麻婆茄子+高野豆腐

IMG_20210807_081958_copy_1024x768






茄子の活用方法が分からないので今日も麻婆茄子(笑)

ご飯の代わりはヘルシーに高野豆腐

【8月8日】
豚肉と豆苗炒め

IMG_20210808_085824_copy_1024x768






久々に豆苗を買ってみました

ちなみにこの時使った豆苗の2代目は

めっちゃ上手に育ちました(笑)
IMG_20210814_164251_copy_1024x768






※梱包用の袋を活用するとまっすぐ育つことが判明

【8月9日】
なんか食欲なくてお弁当は作ってません

何食べたかも覚えてない・・・・・・


【8月10日】
じゃがコーン炒め+サンドイッチ

IMG_20210810_152320_copy_1024x768






この日も食欲がなく

ジャガイモとウインナーとコーンを炒めたものだけ持っていき

コンビニでサンドイッチを購入

5日にワクチン接種してから

あまり調子が良くなかったのです・・・


【8月12日】
自家製サラダチキン+豆乳じゃがコーン
fotor_1630672384358_copy_1024x768






見た目悪っ(笑)

めっちゃやる気のない弁当やな・・・

【8月13日】
IMG_20210813_151851_copy_1024x768






後輩のひょうたと同じシフトだったので

お弁当はさぼって近くのカレー屋へ・・・


【8月15日】
ジャンバラヤ+豆乳じゃがコーン
fotor_1630675814042_copy_1024x768






もはや定番となったKALDIのジャンバラヤですが

ウインナーを添えるとお弁当感が増しますね♪

最近、じゃがいもとコーンを豆乳で煮る

“豆乳じゃがコーン”にハマってます
fotor_1630675904727_copy_1024x768







【8月16日】
牛肉と糸こん炒め

IMG_20210816_085109_copy_1024x768






牛肉、ごぼう、玉ねぎ、しめじを使って

久々に糸こん炒めを作りました

ごはんがすすむくんなお味でした


【8月17日】
炒飯+せせり

IMG_20210817_091433_copy_1024x768






定番の中華ペースト

ウェイパーを使った焼き飯に

せせりとピーマンを乗っけました

せせりって弁当に最適だと思う


【8月19日】
炒飯+せせり

IMG_20210819_075142_copy_1024x768






まさかの2日連続同じメニュー(笑)

もうお弁当作るの飽きてきた・・・


【8月20日】
ジャンバラヤ+せせり

IMG_20210820_080338_copy_1024x768






まさかまさかの

3日連続同じメニュー

じゃないですよ、よく見て下さい

せせりの下は炒飯じゃなく

ジャンバラヤです!(笑)

ピーマンは切らしてた・・・


【8月21日】
後輩の広ちゃんと同じシフトだったので

お弁当はさぼってマクドナルドへ・・・


【8月22日】
鶏モモと茄子のトマトソース+豆乳じゃがコーン
fotor_1630672422815_copy_1024x768







KALDIのトマトソースが残っていたので

先月作って美味しかったメニューをリバイバル


【8月23日】
麻婆茄子+じゃがバターコーン
fotor_1630675762933_copy_1024x768






クックドゥの麻婆茄子の素のクオリティに味をしめ

今月3回目の麻婆茄子

会社で買ったえび炒飯の上にのっけて麻婆茄子丼にしたら

めちゃウマでした♪
IMG_20210823_152110_copy_1024x768







【8月24日】
麻婆茄子

IMG_20210824_085948_copy_1024x768






調子にのって今日も麻婆茄子丼や〜♪

と今月4回目の麻婆茄子を作ったんですが

見事に弁当を家に忘れる・・・・
(いつかやると思った)


【8月26日】
後輩のひょうたと同じシフトだったので

お弁当はさぼってマクドナルドへ・・・


【8月27日】
鶏むね生姜焼き+塩おにぎり

IMG_20210827_084821_copy_1024x768






いつも鶏肉の味付けがワンパターンなので

生姜焼きにしてみました

サイドディッシュを作る気力がなかったので

コンビニで塩おにぎりを購入

コンビニ各社で塩むすびが販売されていますが

私はローソンの塩むすびが大好きです
IMG_20210827_152020_copy_1024x768







【8月29日】
牛肉と糸こん炒め+高菜ピラフ

IMG_20210829_080543_copy_1024x768






今月は会社の冷凍食品に頼る機会が多かったです

カロリーを気にして糸こんを使ってるのに

一緒に冷凍食品のピラフ食べてたら意味ないな・・・
IMG_20210829_142150_copy_1024x768







【8月31日】
 ドライカレー+自家製サラダチキン

IMG_20210831_085449_copy_1024x768






サラダチキンに乗せているのは

“いぶりがっこタルタル”

最初の頃は自家製サラダチキンの付け合わせは

ブロッコリーとかゆで卵だったのに

最近は炭水化物多め・・・(反省)
IMG_20210831_085519_copy_1024x768IMG_20210831_085507_copy_1024x768






ドライカレーはグリコのドライカレーの素を使用

パッケージのデザインが安っぽいですが
(実際安い)

味はなかなか良かったです♪

パラパラ感を出したかったので

ご飯はマルちゃんのチンする玄米ご飯を使いました
IMG_20210828_202221_copy_1024x769IMG_20210903_215432_copy_1024x769








こんな感じで8月は21日の出勤日中

18回お弁当を作りました

Screenshot_20210831_221527









8月は3日さぼったことよりも

炭水化物の摂りすぎを反省すべきやな・・・

【オトコの自炊】7月のお弁当カレンダー♪

7月から始まった出向生活

先日お伝えしたように

添乗に出ている時と違って昼食代は自腹でしょ
(普通はみんなそうですね)

出費とカロリーを抑えるため

いまは毎朝1時間早く起きて

お弁当作っております

ゆーても凝った弁当とか作りませんよ

基本的に単品!!

そこに加えるとしても

ゆで卵かブロッコリー程度の簡単なものなんですけどね

今回は7月に食べたお弁当を振り返ってみたいと思います


【7月1日】
とりあえず様子見ということで

出向初日は会社の近所でランチ

【7月2日】
自家製サラダチキン+高菜ピラフ

IMG_20210702_130313_copy_1024x768






会社の休憩スペースに冷凍庫があって

100円や200円で冷凍のピラフやパスタが買えるのです

お弁当初日は半分会社の冷凍食品に頼りました(笑)

【7月4日】
糸こんにゃくと豚肉炒め

IMG_20210703_214030_copy_1024x768






実は6月くらからカロリーを気にして

糸こんにゃくばっかり食べているのです

今後、お弁当に頻繁に登場します

【7月5日】
鶏モモと野菜炒め+ゆで卵

IMG_20210705_075157_copy_1024x768







むね肉ばっかりだと飽きるので

たまにはモモ肉を・・・

お弁当の端が余ったので無理やりゆで卵入れました(笑)

【7月6日】
オムライス+ブロッコリー

IMG_20210730_213658_copy_1024x768






お弁当だと包む必要がないからいいですね

以降、焼き飯、オムライス、ジャンバラヤなど

ごはんと混ぜるだけのメニューはお弁当に最適だと気付く

【7月7日】
自家製サラダチキン+ブロッコリー

IMG_20210730_213725_copy_1024x768






別名:なかやまきんに君弁当

もちろんゆで卵も付けまし

見た目悪すぎ!!

【7月9日】
糸こんビビン麺

IMG_20210709_074655_copy_768x576






豚肉・しめじ・えのき・油揚げと糸こんを炒め

カルディで買ったビビン麺のタレを絡めてみました
IMG_20210630_115127_copy_1024x768






糸こんとビビン麵のタレは相性いいです


【7月12日】
焼きそば+ブロッコリー

IMG_20210730_213814_copy_1024x768






これは糸こんではなく

普通に小麦粉の麺を使用

お弁当に焼きそばは不向きだと反省・・・


【7月13日】
チキンチャップ+ブロッコリーサラダ

IMG_20210713_081200_copy_1024x768







珍しく単品じゃないお弁当

YouTubeで作り方を仕入れたパワーランチ

チキンチャップに

ケチャップ味の煮豆とゆで卵、チーズを加え

さらに高タンパク化!

【7月14日】
糸こんと牛バラ炒め

IMG_20210714_075331_copy_768x576






スーパーの味付き牛バラ炒め(玉ねぎ・にんにくの芽入り)に

しめじ・えのきを加え、糸こんと一緒に炒めました


【7月16日】
早朝まで祇園祭の動画編集をしていたので

お弁当はさぼってマクドへ

後輩ひょうたのジャンキーメニューにひく・・・

1629281609874_copy_800x600







【7月17日】
鶏むねのソテー+ブロッコリーサラダ

IMG_20210717_082800_copy_768x576






ちょっと容器がデカすぎた・・・

【7月19日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+ブロッコリー

IMG_20210719_082645_copy_1024x768






サラダチキンにカルディの人気商品

“いぶりがっこタルタル”を添えてみました
IMG_20210818_192237_copy_1024x769






いぶりがっこ自体はあんまり好きじゃないんですけど

これ、めっちゃ美味しいんですよね

最近のお気に入り♪


【7月20日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐

IMG_20210720_074456_copy_768x576






牛肉と白菜、しめじと糸こんを

すき焼き風に炒めました

この日からサイドディッシュに高野豆腐を投入
fotor_1627743246491_copy_1024x768






ライフの高野豆腐2個と

ダイソーの容器が相性良すぎてビビる(笑)

これ、専用容器か!!


【7月21日】
厚揚げと鶏モモ肉のうま煮

IMG_20210721_074610_copy_768x576






白菜が余ってたんすよ

見た目地味だけど美味しかったです

【7月22日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+大豆と玉ねぎのトマトスープ

IMG_20210730_213751_copy_1024x768






最近、缶の煮大豆をよく使います
IMG_20210522_111417_copy_1024x768







【7月25日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐
IMG_20210725_085937_copy_768x576






もはや定番となった糸こん炒めシリーズ

今回はシイタケという新アイテムを手に入れました


【7月26日】
オムライス+ブロッコリーサラダ

IMG_20210730_213843_copy_1024x768






ブロッコリーだけだと芸がないので

ブロッコリーに煮大豆、チーズをあえてみました

なかなか高タンパクでしょ

【7月28日】
鶏モモとナスのトマトソース

IMG_20210728_075234_copy_1024x768






カルディで買ったトマト&ガーリックソース
(そのままパスタにかけれるソース)
fotor_1629329714783_copy_1024x768






これを使いたくて

鶏モモ、ナス、ピーマンと一緒に炒めてみました

材料の組み合わせ的に

美味しくないわけないです!!


【7月29日】
糸こんと鶏モモ炒め
IMG_20210729_080948_copy_1024x768






前日の余った鶏モモと

しめじ、油揚げ、ピーマンを炒めて

ビビン麺のタレで絡めたんかな???

よく覚えてない・・・


【7月30日】
せせりのトマトソース

IMG_20210730_074624_copy_1024x768






お弁当の食材に、せせりが初登場!

せせりめっちゃ好きなんですよね

スーパーでせせり売ってるの今まで気づかんかった!

今回はピーマン、しめじ、えのきの常備野菜に

例のトマト&ガーリックソースを絡めてみました

これ、めっちゃ美味しかったです!!



こんな感じで7月は21日の出勤日中

19回お弁当を作りました♪

Screenshot_20210818_214125_copy_810x1003









さてさて、8月も引き続き

お弁当生活は続けられるのか・・・・・・・

【オトコの自炊】KALDIのガーリックシュリンプを作ってみた♪

早いもので6月も残り2日ですね

5月6月は1度もスタバに行かず

ほとんど外食もせず

自炊に励んだ2ヶ月でありました・・・

そんなプチ倹約家が今回作るのは

ハワイで愛されるローカルフード

ガーリックシュリンプ

響きがカッコいいです

自分でガーリックシュリンプ作って食べた!

って言ったら自慢できそうですが

KALDIで売っているんです

“ガーリックシュリンプの素”
fotor_1624102548651_copy_1024x768






作り方はいたって簡単♪

海老と混ぜて炒めるだけ!!
1624102582637_copy_1094x1459








パッケージには

材料:ブラックタイガー(10〜15匹)となっていますが

倹約家なので今回はバナメイえび10匹で作ります!

まず背ワタをとった海老に

ペースト状になっているガーリックシュリンプの素を混ぜます
1624102604699_copy_1024x768






5分ほど放置
1624102621317_copy_1024x768






海老のみを取り出し

油をひいたフライパンで炒めます
1624102654898_copy_1024x768






ある程度火が通ったら残りのペーストを投入
1624102671678_copy_1024x768






さらに火を通したら出来上がり
1624102688305_copy_1024x768






こんなんできました〜

家で食べると手の汚れを気にせずガツガツ食べれるのがいいですね

10匹で作ったので味付けが濃いかな?と思ったけど

個人的にはちょうど良かったです♪
1624102720616_copy_1024x7681624102742279_copy_1024x768






付け合わせは小松菜ともやし
(ホントはチンゲン菜の方が合うと思う)

パッケージにも書いていましたが

バターを加えた方が美味しいと思います

横に添えたライスは米化したオートミール

むぎ飯っぽくって最近ハマってます(笑)
fotor_1624926666181_copy_1024x768






水を加えてレンジで1分で出来るのでオススメですよ♪

作り方はコチラを参考にしました↓




ちなみにコチラは本場・ハワイで食べたガーリックシュリンプ

なんか自分が作ったのと全然違う・・・
fotor_1624187961097







今回のはどちらかと言うと

中華料理って感じだな(笑)
1624102742279_copy_1024x768













 

【オトコの自炊】“豚肉としめじの旨辛パスタ”を作ってみた♪

はいどーも

ブログな自炊部です

今日はカルディで買った調味料

“旨辛もやしソース”を使ってパスタを作りたいと思います

このソースはカルディのオリジナルではなく

山梨県の“北杜(ほくと)食品”が製造している商品です
fotor_1624187484707_copy_1024x768






もやし用のソースなんですが

もやしだけではもったいない!

ということで絶品お料理レシピが付いていました

今回作るのはその中の1品

“豚バラとしめじの旨辛パスタ”
1624187522564_copy_1024x768






用意した材料はコチラ
fotor_1624187850112_copy_1024x768






ピーマン
小松菜
しめじ
えのき
豚肉(こまぎれ)


先日のトムヤンクンラーメンの翌日に作ったので

ほぼ同じ材料です(笑)

付属のレシピには

“豚バラとしめじの〜”ってメニューでしたが

今回は“こまぎれ”を使っています

豚バラは脂肪が多い上

こまぎれの倍くらい値段が高いので・・・


パスタはママーの早ゆで16mmを使用
1624187550444_copy_1024x768







それではさっそく作っていきましょう!

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ材料を炒めます
1624187721812_copy_1024x768






そこに茹で上がったパスタを投入

旨辛もやしソースを加え

塩コショウで味を調えたら出来上がり♪

1624187702758_copy_1024x768






こんなんできました〜!
1624187665865_copy_1024x768






めっちゃカンタンやん♪

お味の方は

めっちゃ美味しい!!

って訳じゃないけど

まぁーまぁー美味しい!!
1624187632548_copy_1024x768






私はすりごまをふりかけましたが

紅ショウガとかも合いそう
(塩焼きそばっぽい味なので)

食べ終わったあと

なんか忘れてるな〜と思ってレシピを見直したら

万能ねぎを入れ忘れていました!!

ネギって普段は冷凍ねぎを使っているので

いつも使うのを忘れるんですよね

ネギは万能なのに

作る本人が無能!!









【オトコの自炊】トムヤンクンラーメンを作ってみた♪

自炊部⇒読書部⇒自炊部⇒読書部

ときたら?

はい、今日は自炊部ですね!

今日私が作るのは

トムヤンクンラーメン!!

ゆーてもカルディで買ったインスタント(笑)

パッケージに惹かれて買ってしまった・・・

1人前68円
fotor_1624148910615_copy_1024x768






この女性はなぜ泣いているのか?

辛いから?

美味しすぎるから?
1624148949894_copy_1024x768






そんなことは置いといて・・・

中身はこんな感じ

1624148967720_copy_1024x768






粉末スープにペースト状の香味油(?)が付いています

今回使った材料はコチラ
1624148993275_copy_1024x768






ピーマン
小松菜
えのき
しめじ
殻付きバナメイえび
アサリ・イカ
(冷凍シーフードミックスから)


まず沸騰したお湯に火の通りにくいピーマンと

背ワタを取ったバナメイえびを投入

アクが出るのでお湯は多めに入れたほうがいいです
1624149007922_copy_1024x768






残りの具を入れます

アクを取りながら煮立たせます
1624149043692_copy_1024x768






具が多いので麺は別のお鍋で茹でました
1624149066181_copy_1024x768






スープ側の具に火が通ったら

粉末スープと香味油を投入

この香味油がジャリジャリして出にくかったので

予め温めておいたほうがよいかも・・・
1624149098502_copy_1024x768






それっぽいスープになったきた♪
1624149117885_copy_1024x768






そこに麺を投入したら出来上がり♪
1624149139277_copy_1024x768








こんなんできました〜!!

1624149185762_copy_1024x768






なかなかええやん♪

インスタントラーメンにしては豪華やん♪

エビは冷凍のシーフードミックスじゃなく

殻付きのエビを別に買ったのが正解やったね

これだけで映えるし満足感もアップ♪

ライムと有頭エビがあればさらに映え感アップ!

苦手じゃないならパクチーを添えるのもいいですね
(私は思いっきり苦手ですが)


このインスタントラーメン

原産国は本場のタイですが

それほど辛くなく食べやすかったです♪
1624149215500_copy_1024x768






ちょっとスープの味が薄くなってしまったので

今度作るときはお湯は少なめにしたいと思います

私は薬味としてポッカレモンと

桃屋の食べるラー油を足しました


海外旅行に行けない今だからこそ

おうちでタイ気分!

皆さんもぜひ作ってみて下さいね♪





【オトコの自炊】KALDIのジャンバラヤを作ってみた♪

まだ梅雨が明けたわけではないのに

外はすっかり夏空ですね

IMG_20210614_154723_copy_1024x768







どうも

最近、活動が盛んな自炊部です(笑)


先日、KALDIでこんなもの見つけました

“ジャンバラヤの素”

(2人前:216円)

fotor_1623923534955_copy_1024x768







これは前に作った海南鶏飯と同様に

カルディオリジナル商品


ジャンバラヤって名前はよく聞くけど何やろ?

と思ったら

スペインのパエリアがアメリカ南部に渡って

ニューオリンズで作られるようになった料理だそうです
(ジャンルで言うと“クレオール料理”って言うそうです)

今まで食べたことあるのかないのか分からんけど

なんか“ジャンバラヤ”って名前がカッコいいやん

今夜私が戴くのは

スパイシーなクレオール料理、ジャンバラヤです。

とか言ってみたいやん


ご飯と混ぜるだけみたいなので

試しに買ってみました

fotor_1623923558425_copy_875x1167










具は入っていますが、さらに鶏肉、ソーセージ、えびなどを入れると豪華な仕上がりになります。


ってことなので

冷凍庫で保存してたエノキとシメジ

あと鶏のムネ肉を最初に炒め

そこにご飯、ジャンバラヤの素を投入

あとは混ぜるだけ♪
1623893026937_copy_1024x768







こんなんできましたけど〜
1623893066348_copy_1024x768






なかなかそれっぽくできたやん♪

お味のほうは・・・

めっちゃ美味しい!!!

見た目はチキンライスっぽいけど

なんか外国の味がする!!(笑)

鶏肉・しめじ・えのきは正解でした
(本当はピーマンとか入れたかった)

これ、玉子で包んでオムライス風にしてもいいかも


でもこのジャンバラヤの素

1袋2人前なんですよね・・・

中身はペースト状・・・

テキトーに半分だけ使ったので

早めに残りの半分を使わないと!!

ってことで今度は

冷凍シーフードミックスで作ってみた

シメジも余ってたので投入

ピーマンはまた買い忘れた
1623893119048_copy_1024x768







こんなんできましたけど〜
1623893156336_copy_1024x768






こっちもええ感じやん♪

お味のほうは・・・

めっちゃ美味しい!!!

肉でも魚介でも

どっちでも相性いいですね

スパイシーなのでこれからの季節にピッタリだし

味付けがしっかりしてるからお弁当にも良さそう

ジャンバラヤの素

これは使えるわ♪










【オトコの自炊】海南鶏飯の余った鶏肉でアレ作ろう♪

先日作ったカルディの海南鶏飯

【オトコの自炊】KALDIの海南鶏飯を作ってみた♪

1623112081642_copy_1024x7681623112166519_copy_1024x768_1






もも肉と間違って作った

パサパサの鶏むね肉が余ってしまった・・・

1623112101763_copy_1024x768






今回はこのパサパサのむね肉を再利用して

ベトナムの麺料理

フォーを作りたいと思います

用意したのはコチラ

カルディで買った即席の

“ベトナムフォー”
(2食入り/298円)

fotor_1623629523770_copy_1024x768






カルディのオリジナル商品ではないですが

パッケージがオシャレですよね

中身はこんな感じ

1623629559216_copy_1024x768






エースコックの鶏だしフォーは粉末スープですが

コチラは濃縮液体スープで香味油付き♪

作り方はカンタン

茹でた麺と
(熱湯で5分)

お湯で溶かしたスープ・香味油を混ぜます
1623629594740_copy_1024x768






そこに海南鶏飯で余った鶏肉と豆苗・もやし

ゆで卵を添えれば出来上がり♪

1623629627895_copy_1024x768






お好みで液体レモンを足してもいいですね
1623629702397_copy_1024x768







あ、そうそう

食べ終わったあと育てていた豆苗

けっこう大きくなりました

豆苗って値段は100円程度なのに

2回も食べれるなんてお得ですよね

※広がりを抑えるために梱包用のラップを巻いたら上手に育ちました
fotor_1623375173178_copy_1024x7681623629803004_copy_1024x768






イライザ効果と保有効果で

かなり愛着が沸いた豆苗ですが

いい加減食べ時です(笑)


この豆苗2世と

冷凍庫で眠っていた豚肉を炒めて

後日、フォーを作ってみました

1623629776064_copy_1024x768






フォーの具は鶏肉のイメージですが

豚肉もなかなか相性いいですよ♪






【オトコの自炊】海南鶏飯の余ったライスでアレ作ろう♪

先日作ったカルディの海南鶏飯

【オトコの自炊】KALDIの海南鶏飯を作ってみた♪

1623112081642_copy_1024x7681623112166519_copy_1024x768_1






炊き込みタレが1回2合炊きなので

ご飯が3杯分余ってしまった・・・
fotor_1623112484128_copy_1024x768






今回はこの余った鶏飯を再活用したいと思います

この炊き込みごはん

味が濃すぎず薄すぎずで

いい味してるんですよね♪

まず1杯目

最初の海南鶏飯で使った豆苗に

余ってたピーマンともやしを加え野菜炒めを作って

鶏飯の上にぶっかけて“野菜炒め丼”にしました

コレ、地味に美味しかった(笑)

豆苗と豚肉って相性いいですよね♪
IMG_20210604_125355_copy_768x576IMG_20210604_125502_copy_1024x768







2杯目

前回の海南鶏飯はむね肉を使ってパサパサになったので

モモ肉を使ってリベンジしてみました

モモ肉は鍋に1時間放置プレイで調理

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪


普通に美味しかったです♪

海南鶏飯はちゃんと“モモ肉”で作りましょう
1623286440872_copy_1024x768fotor_1623286418596_copy_1024x768







ラスト3杯目

鶏飯=チキンライスってことは・・・

オムライス作ったら絶対美味しいやろ!!

(2杯目で使ったモモ肉も余ってるし)

もともとライスにチキンエキスがしみ込んでいるので

めっちゃ美味しかったです!!

結論

海南鶏飯で余ったライスは

チキンライスを作ろう!
IMG_20210607_120629_copy_1024x768IMG_20210607_120733_copy_1024x768








今回、生まれてて初めてオムライスを作ったんですが

予想外に上手くできました♪

このオムライス

YouTubeでラップを使った調理法が紹介されていたので

さっそくやってみたんです
IMG_20210609_113950_copy_1024x768






これだと失敗のリスクはかなり減りますよね

まだやったことのない方は是非やってみてください!




次はあれだな

食べる時にオムレツを切って開く

トロトロのオムライスに挑戦やな♪




【オトコの自炊】KALDIの海南鶏飯を作ってみた♪

カオマンガイが食べたい!!

そんな話をしていたら

KALDI(カルディ)で働く知り合いが

カルディでカオマンガイの素売ってるで

めちゃ美味しいし、めちゃ人気!!


ってことなので

さっそく買って作ってみました

商品名は“海南鶏飯”

カオマンガイはシンガポールやタイで食べられている屋台料理で

海南鶏飯(ハイナンライス)とか

海南(ハイナン)チキンライスとも呼ばれています

1623112081642_copy_1024x768






内容はこんな感じ

炊き込みタレとつけダレが2種
(3〜4人前)
1623112050949_copy_1024x768






作り方はいたってシンプル

炊飯器でごはんを炊く際に

炊き込みタレと鶏肉を入れるだけ

鶏肉は約300gってことでしたが

欲張って378gの使ってます(笑)
1623112117914_copy_1024x768






炊き込みタレは1回で2合用

タレと鶏肉を入れたら水かさが増しますが

水は普段通り2合に合わせてOKだそうです

炊きあがりはこんな感じ

1623112132907_copy_1024x768






まず鶏肉を取り出して切ってみたけど

めっちゃバラバラになるんですけど・・・

これなら鍋に1時間放置テクの方が良かったような・・・

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

1623112101763_copy_1024x768






ま、お腹の中に入ったら一緒か

盛り付け例にはパクチーが添えられていましたが

パクチーはこの世で一番苦手な食べ物なので

代わりに豆苗を添えてみました
1623112166519_copy_1024x768_11623112148474_copy_1024x768






2種のつけダレは

黒⇒甘辛い醤油ベース

赤⇒生姜を効かせたチリソース

タレが2種類付いているのが人気の秘密なんだとか

でも個人的には・・・

桃屋のきざみしょうがおススメです♪
(桃屋のステマではありません)
1623112190618_copy_1024x768






ちなみにコチラは本場

シンガポールで食べた海南チキンライス

とことんこだわりシンガポール3日目♪
fotor_1623112367671







カルディの海南鶏飯

確かにチキン風味の炊き込みごはんは美味しいけど

やっぱり鶏肉がパサパサでなんか違う・・・

知り合いにそのことを告げると


鶏肉どこの部位使った?

え、むね肉ですけど

もも肉で作ったらジューシーやで!

!!!!!


後からパッケージの裏をよく見たら

モモ肉1枚(約300g)って書いてたわ・・・



余ったパサパサのむね肉と

余った炊き込みごはんをどないかせな・・・

fotor_1623112484128_copy_1024x768











【オトコの自炊】マッスル冷麺はじめました♪

むしむし暑い日が続いていますね

暑い日に食べたくなるものと言ったら?

そう、冷麺!!
(無理やり)

今年もスーパーにアレが並び始めました

そう

大阪鶴橋・徳山冷麺!!
(かなり無理やり)

fotor_1620981347786_copy_1024x768_1






去年からこれにめちゃハマってるんですよね

美味しいのはもちろんのこと

麺のゆで時間が約1分

なのがいい!

盛り付け例では

キムチ・きゅうり・ゆで卵・焼き豚

が添えられていますが

私の定番は

もやし・ネギ・ゆで卵・鶏肉

鶏肉はもちろん、例の鶏むね肉♪

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

これがめちゃ合うんですよね

そして桃屋の食べるラー油も欠かせないトッピングです
1620981429698_copy_1024x7681621559074126_copy_1024x768






1620981397460_copy_1024x768fotor_1621558952932_copy_1024x768






ゆで卵とむね肉で高たんぱく♪

名付けて“マッスル冷麺”だッ!!




この徳山冷麺を作る際のコツとしては

スープは予めキンキンに冷やしておく

fotor_1622767732335_copy_1024x768






食べよう!と思ってからでは遅いので

私はスーパーで買ってきたらすぐにスープだけ冷蔵庫に入れます

そして食べる前に冷凍庫へ


麺は予めほぐしておく

fotor_1622767111126_copy_1024x768






パッケージから取り出した麺は

最初は半生状態で板みたいにくっついているんですよね

なので袋を開ける前にモミ込んでバラバラにしておきます

この冷麺は麺をさっと茹でるのが勝負!!

なので鍋の中でほぐしている余裕などないのです!!

茹で上がった麺は冷水で締めましょう



こんな感じでちょっとしたコツはいりますが

手軽に美味しい冷麺が食べれますよ♪

冷麺は冷麺でも

特に韓国冷麺や盛岡冷麺好きの方にはかなりおススメ

まだ食べたことのない方は

この夏はぜひ作ってみてくださいね♪

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

皆さん、体調管理はしっかり行っていますか?

私は昨年、スポーツジムを退会して以来

家トレやナイトランでなんとか体力維持を保持していますが

正直、波があるんですよね・・・

2021年は元旦の夜からナイトランに繰り出すほど意気込んでいましたが

いつの間にか寒さに耐えきれず

1日減っては2日減り・・・

家トレもやったりやらなかったり・・・

やっぱり1人だとモチベーションってなかなか沸かないですよね

早く仕事もジムも復帰したいものです


さて、運動も大事ですが

やっぱり食事も大事!!

食事はできるだけ

低カロリー高タンパクがいいですよね

筋トレ好きが好む食材といったら

鶏肉・玉子・ブロッコリー

が王道ではないでしょうか?
(勝手なイメージですが)

それもできるだけシンプルに調理して

できるだけ美味しく食べたい!

焼く・炒める・揚げる・茹でる

だったら断然、茹でて食べたいですが

玉子もブロッコリーも茹で加減がとても重要

鶏肉(むね肉)も茹で方を工夫すると

あの独特のパサつきを抑えて食べられるそうです


YouTubeにも色んなチャンネルで茹で方の動画が上がっていますが

なかやまきんに君の動画が一番分かりやすかったです

なぜなら、きんに君自身が色んなSNSで紹介されていた情報を元に

自分のチャンネルで紹介してるから!

そう、動画の内容も料理も美味しいとこどりなのです(笑)

玉子&ブロッコリーの茹で方はコチラ


むね肉の茹で方はコチラ



この動画の通りに茹でたら・・・

ゆで玉子はいい感じで黄身が半熟になり

ブロッコリーはコリコリの食感が楽しめした
(見た目も鮮やか!)
1621559039618_copy_1024x768






※ちなみに、このダイソーのキャンプ用のお皿が使い勝手がいい♪

鶏肉は最初、ほんとにこんなので火が通るの?

って抵抗がありましたが

出来上がったお肉を食べて感動した(泣)
fotor_1621559161175_copy_1024x7681621559118868_copy_1024x768






あ、右のブロッコリーの色が悪いは

蕾が黄色くなった安いブロッコリーを使ったためです

下処理をする際、蕾がボロボロ落ちて大変でしたが味は美味しかったですよ


やったことないけど

このむね肉でカオマンガイ 作ったら美味しいやろな〜
(カルディのカオマンガイの素が人気だそうです)

玉子やブロッコリーはそのまま食べても十分美味しいですが

むね肉はおそらく飽きてくるので

お好みで味をつけてもいいと思います

私のお勧めはコチラ

fotor_1621561924741_copy_1024x768






キューピーの“深煎りごまドレッシング”

桃屋の“辛そうで辛くない少し辛いラー油”

桃屋の“きざみしょうが”



バンバンジー風に食べるなら“ごまドレッシング”

カオマンガイ風に食べるなら“きざみしょうが”

って感じかな?

でも私はラー油と食べるのが一番好きです
(結局ここでカロリー高なってますが・・・)



最後にまとめ


【玉子】6分30秒
お湯:そのまま
茹でた後:冷水へ

【ブロッコリー】1分30秒
お湯:塩を入れる
茹でた後:冷水へ

【むね肉】火を消して1時間放置
お湯:塩を入れる
茹でた後:そのまま


もちろんお鍋や材料の大きさで調節が必要ですが

だいたいこんな感じで美味しくできますよ♪
旧プロフィール



フナッシュ

現役添乗員のフナッシュです
添乗員という仕事を通して添乗員業界、観光業界、そして世の中をもっともっと明るくしたい!!そんな熱い思いで絶賛更新中っ!
お問合せはコチラまで
funa888◆gmail.com









アクセスカウンター
記事検索
カテゴリー
月別一気読み!
お天気
携帯でも見れるヨ!
QRコード
アクセス解析
用語解説
【フナッシュ】
このブログを書いてる人。京都生まれで京都在住

【YOC】
フナッシュが隊長を務めるアウトドアサークル。かなり不定期で活動中
入隊随時募集中(笑)

【センダー(センディング)】
ツアーの集合場所でお客様の誘導や添乗員のフォロー、チェックインなどを行う業務

【連添】
添乗から帰ってきた翌日にまた添乗に出ること
“北海道から帰ってきた翌日に沖縄”
“国内添乗から帰ってきた翌日に海外添乗”
なんて場合も・・・