ブログな添乗員

現役添乗員・フナッシュが綴るツアコン日記
添乗員という仕事の“楽しさ・大変さ・奥深さ”をお伝えしながら
最新の旅行&観光地情報をお届けします!!

自炊部

【驚愕】お好み焼きに海ぶどうを入れた結果・・・

沖縄らしい食べもので

お土産にも人気の食材と言えば

海ぶどう

今回はちょっと前の話しにはなりますが

久米島ツアーで貰った海ブドウのお話しです
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海ぶどうってタレを付けてそのまま食べるのがスタンダードですが

せっかくなのでちょっと違った食べ方をしようと

お好み焼きに入れてみました!

ちなみに私が作るお好み焼きは

小麦粉じゃなく素麺で作るのがデフォルトです(笑)
(どのみち原料は小麦粉だし)
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海ぶどうは何も考えずに生地の中に入れました

焼いている間

パン!パン!!

って何かが弾ける音がこだまする・・・
(何かがって海ぶどうしかないやろ)

焼きあがったお好み焼きがこちら

見た目は普通のお好み焼きですが・・・
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肝心の海ぶどうはと言うと

ぷちぷち全部なくなってるやないかい!!

(普通に考えたらそうなるわな)
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食べていても海ぶどう感は

ほとんど感じませんでした・・・(涙)


余っていた海ぶどうがあったので

マヨネーズとあえてお好み焼きの上にトッピングしたら

これはプチプチ感も楽しめて美味しかったです♪
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あ、海ぶどう関連の失敗談をもうひとつ

海ぶどうって冷蔵庫で保存したらダメなのはご存じですか?

これはどこで買ってもパッケージに注意書きが載っていると思います

無知な私でも知っていました
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でも今回

久米島からちょっと日数が経ったあとに食べたので

海ぶどうさんも喉が渇いてるかな?

と思って水道水に浸していたんですね

そしてらめっちゃ弱々しくしぼんでしまいました・・・


左が水道水に浸したもの

右が常温保存のままのもの
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後から知りましたが

海ぶどうって水道水に浸すと

冷蔵庫に入れたときみたいに萎れてしますそうです
(食べる前にサッとすすぐ程度なら問題なし)

海ぶどうって意外と繊細なんですね・・・


これから沖縄で海ぶどうを買って帰る皆さん

そしてお土産に海ぶどうを貰った皆さん

くれぐれも海ぶどうは

冷蔵庫の中

お好み焼きの中

ここには入れないようにご注意下さい

【オトコの自炊】9月のお弁当カレンダー♪

今回はお弁当生活3ケ月目

9月のお弁当を振り返ります!


【9月1日】
回鍋肉+ローソンの塩むすび


初めてクックドゥの回鍋肉の素を使ってみました

お弁当にキャベツを使うのも実は初めて

普通に美味しかったです

クックドゥに外れなし(たぶん)
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【9月2日】
チキンライス+じゃがバターコーン

冷凍庫に中途半端な鶏むね肉と

中途半端なせせりが残っていたので

中途半端にチキンライスを作りました

中途半端に美味しかったです♪
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【9月5日】
鶏むね肉とエリンギのバター炒め


前に雑誌でエリンギをホタテに見立てたバター炒めが載っていたので

それを思い出して作ってみました

レシピではほうれん草だったけど小松菜を使用

ご飯は抜きにしてゆで卵
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ってカロリーを抑えたつもりだったのに

休憩室に大量のミスタードーナツの差し入れがあったので

誘惑に負けました・・・

部長、ご馳走様でした!!

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(ちなみに私はオールドファッションが一番好きです)


【9月6日】
カルビ炒飯+小松菜とエリンギ炒め


ウェイパーで味付けした炒飯にカルビを乗せ

コンビニ弁当みたいなの作りました

焼肉のタレをケチって100均で買ったので

安っぽい味になってしまった・・・

タレってやっぱり重要です・・・

サイドディッシュは同じくウェイパーで味付けした

小松菜とエリンギ
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【9月8日】
鶏むね肉の豆鼓旨ダレ炒め


カルディで“豆鼓旨ダレ(145円)”なる商品を初めて見たので買ってみました

“豆鼓(トウチ)”を使った料理って

中国に行ったらレストランでよく出てきます

豚バラ+ピーマンが定番だと思いますが

鶏むね+玉ねぎで炒めてみました

カルディでは珍しく1人前づつ個包装なのがいいですね

お味も、しっかり中国の味がしました♪
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【9月9日】
オムライス+じゃがバターコーン


メニューに困ったらとりあえずオムライス

この3ケ月で1番作ったんちゃうかな?
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【9月10日】
糸こん回鍋肉+ローソンの塩むすび


クックドゥの回鍋肉の素が残っていたので

糸こんと一緒に炒めてみました

なかなか美味しかったです♪
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【9月12日】
麻婆豆腐


これまで麻婆茄子→回鍋肉とお世話になった

信頼の味、クックドゥ

今回は麻婆豆腐を買ってみました

人生初麻婆豆腐でしたが

めちゃ美味しくできました♪

さすが俺!

いやクックドゥ!!
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もちろん会社で買った冷凍食品の炒飯に乗せ

麻婆丼にして食べました♪
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【9月13日】
ハラミ丼


出社前に出向元の会社へ立ち寄っていたので

今回はノー弁当デー

前から気になっていたお店で

炙り牛はらみ丼を食べました

ん〜・・・

コスパ的に2度目はないな・・・

いや、味やコスパどうこうより

血でベトベトのまな板をそのまま放置していり

そういう無神経なお店は好きじゃないです・・・
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【9月17日】
チキンカツカレー


3連休明けのこの日も出向元に立ち寄っていたので

今回もノー弁当デー

会社から一番近いカレー屋で

チキンカツカレーを食べました

ここのカレーは口に合わないのは分かってたんやけど

近いのでついつい・・・

まぁこれが最後やな・・・
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【9月19日】
ナシゴレン+じゃがバターコーン

カルディの“ナシゴレンの素”を初めて使ってみました

具は冷凍のシーフードミックス

シーフードミックスを海水で戻すといいって

YouTubeで見たのでやってみたんですが

塩が多すぎたのか

めちゃ味が塩辛くなってしまった・・・
(やり方を間違えたんかな?)

やっぱりナシゴレンは

えびせんを添えてないと

ナシゴレンじゃなしごれん・・・
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【9月20日】
ドライカレー+自家製サラダチキン


先月買ったグリコのドライカレーの素が残っていたので

再度作ってみました

ウインナーは輪切りにして

ツベルクリン反応風にトッピング!
(冗談ですよ冗談)

サイドディッシュは自家製サラダチキン
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同じシフトの後輩ひょうたが公園で食べたいと言うので公園へ

おかげで蚊に刺されまくりました
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【9月21日】
牛肉と糸こん炒め+ローソンの焼おにぎり


今回の糸こん炒めは

白菜、牛肉、えのきを具に入れてみました

ご飯はローソンの焼きおにぎり

これ、塩むすびと同じくらい好き!

でもあまり置いてない!!
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いつも糸こんは前日にお湯で茹でて

砂糖をまぶして1晩寝かしておくんですね
(余分な水分を抜くため)

でもこの日は砂糖と塩を間違ったらしく

めーーーーーっちゃ塩辛くなってしまった・・・

でもここに救世主

いや救世(坊)主が現る

どこぞのお寺さんから

大量のカップ麺の差し入れがあったのです!!

ラーメンに紛れて焼きそばUFOがあったので

具を移し替えて食べました

ご住職、ご馳走様でした!!
(合掌)

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【9月23日】
鶏もも肉のトマトソース+じゃがバターコーン


ここしばらくカルディで見かけなかった

“トマト&ガーリックソース(537円)”が買えたので

鶏もも、ナス、ピーマンと炒めました

やっぱりこれがベストオブ弁当メニューやな♪
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【9月24日】
黒麻婆豆腐➡カツカレー


こちらもカルディの品薄商品

“黒麻婆豆腐の素(198円)”を初めて買ってみました

評判通り、めっちゃ美味しかったです!!

でもこれは晩御飯に食べました


はい、またしても作ったお弁当を

台所に置き忘れたのです!!!!!

先月忘れたお弁当のメニューは麻婆茄子

麻婆には縁がないのか・・・
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仕方がないので同じシフトだった後輩ひょうたと

入ったことのないカレー屋へ

ちょっと怪しいお店でしたが

なかなか美味しかったです♪
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そしてこのカレー屋の帰り

ばったり元後輩に再会したんですよね

麻婆にはご縁がありませんでしたが

おかげで懐かし後輩とのご縁が生まれました♪
(合掌)

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【9月27日】
手羽先のバター醤油焼き+ローソンの塩むすび


9月の出社も残り3日ということで

これまで登場したことのない食材を使ってみました

鶏の手羽先のバター醤油炒めなんて

美味しくないワケありません
(一味をかけたら酒のつまみやな)
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【9月28日】
エリンギ弁当+じゃがバターコーン


いつも脇役のエリンギを主役に抜擢してみました♪

ゆーてもウェイパーで味付けした炒飯の上に

大きめに切ったエリンギをトッピングしただけなんですけどね

エリンギに薄く焼肉のタレをかけるべきやったな・・・
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【9月29日】
ウインナー弁当+じゃがバターコーン


9月最後

というか弁当生活最後のお弁当となりました

最後はシンプルに

白ご飯、のり、ウインナー、玉子焼き

という超シンプルなお弁当にしてみました!!

実は玉子焼きも白ご飯もこの3ケ月で初登場です

今まで炒飯、ジャンバラヤ、チキンライス、オムライス、ドライカレー、ナシゴレン・・・

ってご飯と何かしらを混ぜていたので

白いご飯って1度もお弁当に入れてきたことなかったんですよね(笑)
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同じシフトの納骨番長

いや、後輩ともさんと一緒に公園で食べました

やっぱり蚊に刺されました・・・
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9月はサイドディッシュに

じゃがいも+コーンを炒めて

バター醤油で味付けしたものをよく作りました

あと、たらみのナタデココゼリーもよく食べたな

これ、ワクチン接種の際に買ってから気に入って

それ以来、お弁当の日は毎日のように食べてた(笑)
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こんな感じで9月は18日の出勤日中

16回お弁当を作りました

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結局、出勤前に出向元の会社に立ち寄った日以外

毎日作ったってことやね


よく頑張ったわ

弁当は・・・(笑)




【オトコの自炊】8月のお弁当カレンダー♪

早いもので9月ですね

今年の夏も

しまなみサイクリングにも

ビワイチにも行けずに終わった・・・

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さて、7月から始まった弁当生活も3ヶ月目に突入

今日は8月のお弁当を振り返ります


【8月1日】
麻辣炒飯+自家製サラダチキン

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もはや定番の自家製サラダチキンに

KALDIで買った麻辣炒飯の素で炒飯を作りました

麻辣炒飯というだけあって

香辛料の香りと辛さがきつめ

ちょっと好き嫌いが分かれるお味でした

【8月2日】
鶏むね肉とチンゲン菜炒め

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もやしとチンゲン菜というゴールデンコンビに

ほぐした自家製サラダチキンを加えて

塩コショウと醤油であっさり味付けしてみました

もやしもチンゲン菜も

水分が多いのでお弁当には不向きだな・・・

ラーメンの上にのっけたら美味しかったと思う


【8月4日】
麻辣炒飯+麻婆茄子

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先日の麻辣炒飯と麻婆茄子

これに玉子スープでも付けたら

中華料理店のランチやな(笑)

初めてクックドゥの麻婆茄子の素を使ったんですが

これ、なかなかイケます♪
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【8月7日】
麻婆茄子+高野豆腐

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茄子の活用方法が分からないので今日も麻婆茄子(笑)

ご飯の代わりはヘルシーに高野豆腐

【8月8日】
豚肉と豆苗炒め

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久々に豆苗を買ってみました

ちなみにこの時使った豆苗の2代目は

めっちゃ上手に育ちました(笑)
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※梱包用の袋を活用するとまっすぐ育つことが判明

【8月9日】
なんか食欲なくてお弁当は作ってません

何食べたかも覚えてない・・・・・・


【8月10日】
じゃがコーン炒め+サンドイッチ

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この日も食欲がなく

ジャガイモとウインナーとコーンを炒めたものだけ持っていき

コンビニでサンドイッチを購入

5日にワクチン接種してから

あまり調子が良くなかったのです・・・


【8月12日】
自家製サラダチキン+豆乳じゃがコーン
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見た目悪っ(笑)

めっちゃやる気のない弁当やな・・・

【8月13日】
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後輩のひょうたと同じシフトだったので

お弁当はさぼって近くのカレー屋へ・・・


【8月15日】
ジャンバラヤ+豆乳じゃがコーン
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もはや定番となったKALDIのジャンバラヤですが

ウインナーを添えるとお弁当感が増しますね♪

最近、じゃがいもとコーンを豆乳で煮る

“豆乳じゃがコーン”にハマってます
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【8月16日】
牛肉と糸こん炒め

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牛肉、ごぼう、玉ねぎ、しめじを使って

久々に糸こん炒めを作りました

ごはんがすすむくんなお味でした


【8月17日】
炒飯+せせり

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定番の中華ペースト

ウェイパーを使った焼き飯に

せせりとピーマンを乗っけました

せせりって弁当に最適だと思う


【8月19日】
炒飯+せせり

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まさかの2日連続同じメニュー(笑)

もうお弁当作るの飽きてきた・・・


【8月20日】
ジャンバラヤ+せせり

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まさかまさかの

3日連続同じメニュー

じゃないですよ、よく見て下さい

せせりの下は炒飯じゃなく

ジャンバラヤです!(笑)

ピーマンは切らしてた・・・


【8月21日】
後輩の広ちゃんと同じシフトだったので

お弁当はさぼってマクドナルドへ・・・


【8月22日】
鶏モモと茄子のトマトソース+豆乳じゃがコーン
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KALDIのトマトソースが残っていたので

先月作って美味しかったメニューをリバイバル


【8月23日】
麻婆茄子+じゃがバターコーン
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クックドゥの麻婆茄子の素のクオリティに味をしめ

今月3回目の麻婆茄子

会社で買ったえび炒飯の上にのっけて麻婆茄子丼にしたら

めちゃウマでした♪
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【8月24日】
麻婆茄子

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調子にのって今日も麻婆茄子丼や〜♪

と今月4回目の麻婆茄子を作ったんですが

見事に弁当を家に忘れる・・・・
(いつかやると思った)


【8月26日】
後輩のひょうたと同じシフトだったので

お弁当はさぼってマクドナルドへ・・・


【8月27日】
鶏むね生姜焼き+塩おにぎり

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いつも鶏肉の味付けがワンパターンなので

生姜焼きにしてみました

サイドディッシュを作る気力がなかったので

コンビニで塩おにぎりを購入

コンビニ各社で塩むすびが販売されていますが

私はローソンの塩むすびが大好きです
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【8月29日】
牛肉と糸こん炒め+高菜ピラフ

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今月は会社の冷凍食品に頼る機会が多かったです

カロリーを気にして糸こんを使ってるのに

一緒に冷凍食品のピラフ食べてたら意味ないな・・・
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【8月31日】
 ドライカレー+自家製サラダチキン

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サラダチキンに乗せているのは

“いぶりがっこタルタル”

最初の頃は自家製サラダチキンの付け合わせは

ブロッコリーとかゆで卵だったのに

最近は炭水化物多め・・・(反省)
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ドライカレーはグリコのドライカレーの素を使用

パッケージのデザインが安っぽいですが
(実際安い)

味はなかなか良かったです♪

パラパラ感を出したかったので

ご飯はマルちゃんのチンする玄米ご飯を使いました
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こんな感じで8月は21日の出勤日中

18回お弁当を作りました

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8月は3日さぼったことよりも

炭水化物の摂りすぎを反省すべきやな・・・

【オトコの自炊】7月のお弁当カレンダー♪

7月から始まった出向生活

先日お伝えしたように

添乗に出ている時と違って昼食代は自腹でしょ
(普通はみんなそうですね)

出費とカロリーを抑えるため

いまは毎朝1時間早く起きて

お弁当作っております

ゆーても凝った弁当とか作りませんよ

基本的に単品!!

そこに加えるとしても

ゆで卵かブロッコリー程度の簡単なものなんですけどね

今回は7月に食べたお弁当を振り返ってみたいと思います


【7月1日】
とりあえず様子見ということで

出向初日は会社の近所でランチ

【7月2日】
自家製サラダチキン+高菜ピラフ

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会社の休憩スペースに冷凍庫があって

100円や200円で冷凍のピラフやパスタが買えるのです

お弁当初日は半分会社の冷凍食品に頼りました(笑)

【7月4日】
糸こんにゃくと豚肉炒め

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実は6月くらからカロリーを気にして

糸こんにゃくばっかり食べているのです

今後、お弁当に頻繁に登場します

【7月5日】
鶏モモと野菜炒め+ゆで卵

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むね肉ばっかりだと飽きるので

たまにはモモ肉を・・・

お弁当の端が余ったので無理やりゆで卵入れました(笑)

【7月6日】
オムライス+ブロッコリー

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お弁当だと包む必要がないからいいですね

以降、焼き飯、オムライス、ジャンバラヤなど

ごはんと混ぜるだけのメニューはお弁当に最適だと気付く

【7月7日】
自家製サラダチキン+ブロッコリー

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別名:なかやまきんに君弁当

もちろんゆで卵も付けまし

見た目悪すぎ!!

【7月9日】
糸こんビビン麺

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豚肉・しめじ・えのき・油揚げと糸こんを炒め

カルディで買ったビビン麺のタレを絡めてみました
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糸こんとビビン麵のタレは相性いいです


【7月12日】
焼きそば+ブロッコリー

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これは糸こんではなく

普通に小麦粉の麺を使用

お弁当に焼きそばは不向きだと反省・・・


【7月13日】
チキンチャップ+ブロッコリーサラダ

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珍しく単品じゃないお弁当

YouTubeで作り方を仕入れたパワーランチ

チキンチャップに

ケチャップ味の煮豆とゆで卵、チーズを加え

さらに高タンパク化!

【7月14日】
糸こんと牛バラ炒め

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スーパーの味付き牛バラ炒め(玉ねぎ・にんにくの芽入り)に

しめじ・えのきを加え、糸こんと一緒に炒めました


【7月16日】
早朝まで祇園祭の動画編集をしていたので

お弁当はさぼってマクドへ

後輩ひょうたのジャンキーメニューにひく・・・

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【7月17日】
鶏むねのソテー+ブロッコリーサラダ

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ちょっと容器がデカすぎた・・・

【7月19日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+ブロッコリー

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サラダチキンにカルディの人気商品

“いぶりがっこタルタル”を添えてみました
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いぶりがっこ自体はあんまり好きじゃないんですけど

これ、めっちゃ美味しいんですよね

最近のお気に入り♪


【7月20日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐

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牛肉と白菜、しめじと糸こんを

すき焼き風に炒めました

この日からサイドディッシュに高野豆腐を投入
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ライフの高野豆腐2個と

ダイソーの容器が相性良すぎてビビる(笑)

これ、専用容器か!!


【7月21日】
厚揚げと鶏モモ肉のうま煮

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白菜が余ってたんすよ

見た目地味だけど美味しかったです

【7月22日】
ジャンバラヤ+自家製サラダチキン+大豆と玉ねぎのトマトスープ

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最近、缶の煮大豆をよく使います
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【7月25日】
糸こんと牛肉炒め+高野豆腐
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もはや定番となった糸こん炒めシリーズ

今回はシイタケという新アイテムを手に入れました


【7月26日】
オムライス+ブロッコリーサラダ

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ブロッコリーだけだと芸がないので

ブロッコリーに煮大豆、チーズをあえてみました

なかなか高タンパクでしょ

【7月28日】
鶏モモとナスのトマトソース

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カルディで買ったトマト&ガーリックソース
(そのままパスタにかけれるソース)
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これを使いたくて

鶏モモ、ナス、ピーマンと一緒に炒めてみました

材料の組み合わせ的に

美味しくないわけないです!!


【7月29日】
糸こんと鶏モモ炒め
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前日の余った鶏モモと

しめじ、油揚げ、ピーマンを炒めて

ビビン麺のタレで絡めたんかな???

よく覚えてない・・・


【7月30日】
せせりのトマトソース

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お弁当の食材に、せせりが初登場!

せせりめっちゃ好きなんですよね

スーパーでせせり売ってるの今まで気づかんかった!

今回はピーマン、しめじ、えのきの常備野菜に

例のトマト&ガーリックソースを絡めてみました

これ、めっちゃ美味しかったです!!



こんな感じで7月は21日の出勤日中

19回お弁当を作りました♪

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さてさて、8月も引き続き

お弁当生活は続けられるのか・・・・・・・

【オトコの自炊】KALDIのガーリックシュリンプを作ってみた♪

早いもので6月も残り2日ですね

5月6月は1度もスタバに行かず

ほとんど外食もせず

自炊に励んだ2ヶ月でありました・・・

そんなプチ倹約家が今回作るのは

ハワイで愛されるローカルフード

ガーリックシュリンプ

響きがカッコいいです

自分でガーリックシュリンプ作って食べた!

って言ったら自慢できそうですが

KALDIで売っているんです

“ガーリックシュリンプの素”
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作り方はいたって簡単♪

海老と混ぜて炒めるだけ!!
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パッケージには

材料:ブラックタイガー(10〜15匹)となっていますが

倹約家なので今回はバナメイえび10匹で作ります!

まず背ワタをとった海老に

ペースト状になっているガーリックシュリンプの素を混ぜます
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5分ほど放置
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海老のみを取り出し

油をひいたフライパンで炒めます
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ある程度火が通ったら残りのペーストを投入
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さらに火を通したら出来上がり
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こんなんできました〜

家で食べると手の汚れを気にせずガツガツ食べれるのがいいですね

10匹で作ったので味付けが濃いかな?と思ったけど

個人的にはちょうど良かったです♪
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付け合わせは小松菜ともやし
(ホントはチンゲン菜の方が合うと思う)

パッケージにも書いていましたが

バターを加えた方が美味しいと思います

横に添えたライスは米化したオートミール

むぎ飯っぽくって最近ハマってます(笑)
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水を加えてレンジで1分で出来るのでオススメですよ♪

作り方はコチラを参考にしました↓




ちなみにコチラは本場・ハワイで食べたガーリックシュリンプ

なんか自分が作ったのと全然違う・・・
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今回のはどちらかと言うと

中華料理って感じだな(笑)
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【オトコの自炊】“豚肉としめじの旨辛パスタ”を作ってみた♪

はいどーも

ブログな自炊部です

今日はカルディで買った調味料

“旨辛もやしソース”を使ってパスタを作りたいと思います

このソースはカルディのオリジナルではなく

山梨県の“北杜(ほくと)食品”が製造している商品です
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もやし用のソースなんですが

もやしだけではもったいない!

ということで絶品お料理レシピが付いていました

今回作るのはその中の1品

“豚バラとしめじの旨辛パスタ”
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用意した材料はコチラ
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ピーマン
小松菜
しめじ
えのき
豚肉(こまぎれ)


先日のトムヤンクンラーメンの翌日に作ったので

ほぼ同じ材料です(笑)

付属のレシピには

“豚バラとしめじの〜”ってメニューでしたが

今回は“こまぎれ”を使っています

豚バラは脂肪が多い上

こまぎれの倍くらい値段が高いので・・・


パスタはママーの早ゆで16mmを使用
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それではさっそく作っていきましょう!

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ材料を炒めます
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そこに茹で上がったパスタを投入

旨辛もやしソースを加え

塩コショウで味を調えたら出来上がり♪

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こんなんできました〜!
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めっちゃカンタンやん♪

お味の方は

めっちゃ美味しい!!

って訳じゃないけど

まぁーまぁー美味しい!!
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私はすりごまをふりかけましたが

紅ショウガとかも合いそう
(塩焼きそばっぽい味なので)

食べ終わったあと

なんか忘れてるな〜と思ってレシピを見直したら

万能ねぎを入れ忘れていました!!

ネギって普段は冷凍ねぎを使っているので

いつも使うのを忘れるんですよね

ネギは万能なのに

作る本人が無能!!









【オトコの自炊】トムヤンクンラーメンを作ってみた♪

自炊部⇒読書部⇒自炊部⇒読書部

ときたら?

はい、今日は自炊部ですね!

今日私が作るのは

トムヤンクンラーメン!!

ゆーてもカルディで買ったインスタント(笑)

パッケージに惹かれて買ってしまった・・・

1人前68円
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この女性はなぜ泣いているのか?

辛いから?

美味しすぎるから?
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そんなことは置いといて・・・

中身はこんな感じ

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粉末スープにペースト状の香味油(?)が付いています

今回使った材料はコチラ
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ピーマン
小松菜
えのき
しめじ
殻付きバナメイえび
アサリ・イカ
(冷凍シーフードミックスから)


まず沸騰したお湯に火の通りにくいピーマンと

背ワタを取ったバナメイえびを投入

アクが出るのでお湯は多めに入れたほうがいいです
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残りの具を入れます

アクを取りながら煮立たせます
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具が多いので麺は別のお鍋で茹でました
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スープ側の具に火が通ったら

粉末スープと香味油を投入

この香味油がジャリジャリして出にくかったので

予め温めておいたほうがよいかも・・・
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それっぽいスープになったきた♪
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そこに麺を投入したら出来上がり♪
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こんなんできました〜!!

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なかなかええやん♪

インスタントラーメンにしては豪華やん♪

エビは冷凍のシーフードミックスじゃなく

殻付きのエビを別に買ったのが正解やったね

これだけで映えるし満足感もアップ♪

ライムと有頭エビがあればさらに映え感アップ!

苦手じゃないならパクチーを添えるのもいいですね
(私は思いっきり苦手ですが)


このインスタントラーメン

原産国は本場のタイですが

それほど辛くなく食べやすかったです♪
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ちょっとスープの味が薄くなってしまったので

今度作るときはお湯は少なめにしたいと思います

私は薬味としてポッカレモンと

桃屋の食べるラー油を足しました


海外旅行に行けない今だからこそ

おうちでタイ気分!

皆さんもぜひ作ってみて下さいね♪





【オトコの自炊】KALDIのジャンバラヤを作ってみた♪

まだ梅雨が明けたわけではないのに

外はすっかり夏空ですね

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どうも

最近、活動が盛んな自炊部です(笑)


先日、KALDIでこんなもの見つけました

“ジャンバラヤの素”

(2人前:216円)

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これは前に作った海南鶏飯と同様に

カルディオリジナル商品


ジャンバラヤって名前はよく聞くけど何やろ?

と思ったら

スペインのパエリアがアメリカ南部に渡って

ニューオリンズで作られるようになった料理だそうです
(ジャンルで言うと“クレオール料理”って言うそうです)

今まで食べたことあるのかないのか分からんけど

なんか“ジャンバラヤ”って名前がカッコいいやん

今夜私が戴くのは

スパイシーなクレオール料理、ジャンバラヤです。

とか言ってみたいやん


ご飯と混ぜるだけみたいなので

試しに買ってみました

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具は入っていますが、さらに鶏肉、ソーセージ、えびなどを入れると豪華な仕上がりになります。


ってことなので

冷凍庫で保存してたエノキとシメジ

あと鶏のムネ肉を最初に炒め

そこにご飯、ジャンバラヤの素を投入

あとは混ぜるだけ♪
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こんなんできましたけど〜
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なかなかそれっぽくできたやん♪

お味のほうは・・・

めっちゃ美味しい!!!

見た目はチキンライスっぽいけど

なんか外国の味がする!!(笑)

鶏肉・しめじ・えのきは正解でした
(本当はピーマンとか入れたかった)

これ、玉子で包んでオムライス風にしてもいいかも


でもこのジャンバラヤの素

1袋2人前なんですよね・・・

中身はペースト状・・・

テキトーに半分だけ使ったので

早めに残りの半分を使わないと!!

ってことで今度は

冷凍シーフードミックスで作ってみた

シメジも余ってたので投入

ピーマンはまた買い忘れた
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こんなんできましたけど〜
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こっちもええ感じやん♪

お味のほうは・・・

めっちゃ美味しい!!!

肉でも魚介でも

どっちでも相性いいですね

スパイシーなのでこれからの季節にピッタリだし

味付けがしっかりしてるからお弁当にも良さそう

ジャンバラヤの素

これは使えるわ♪










【オトコの自炊】海南鶏飯の余った鶏肉でアレ作ろう♪

先日作ったカルディの海南鶏飯

【オトコの自炊】KALDIの海南鶏飯を作ってみた♪

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もも肉と間違って作った

パサパサの鶏むね肉が余ってしまった・・・

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今回はこのパサパサのむね肉を再利用して

ベトナムの麺料理

フォーを作りたいと思います

用意したのはコチラ

カルディで買った即席の

“ベトナムフォー”
(2食入り/298円)

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カルディのオリジナル商品ではないですが

パッケージがオシャレですよね

中身はこんな感じ

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エースコックの鶏だしフォーは粉末スープですが

コチラは濃縮液体スープで香味油付き♪

作り方はカンタン

茹でた麺と
(熱湯で5分)

お湯で溶かしたスープ・香味油を混ぜます
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そこに海南鶏飯で余った鶏肉と豆苗・もやし

ゆで卵を添えれば出来上がり♪

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お好みで液体レモンを足してもいいですね
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あ、そうそう

食べ終わったあと育てていた豆苗

けっこう大きくなりました

豆苗って値段は100円程度なのに

2回も食べれるなんてお得ですよね

※広がりを抑えるために梱包用のラップを巻いたら上手に育ちました
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イライザ効果と保有効果で

かなり愛着が沸いた豆苗ですが

いい加減食べ時です(笑)


この豆苗2世と

冷凍庫で眠っていた豚肉を炒めて

後日、フォーを作ってみました

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フォーの具は鶏肉のイメージですが

豚肉もなかなか相性いいですよ♪






【オトコの自炊】海南鶏飯の余ったライスでアレ作ろう♪

先日作ったカルディの海南鶏飯

【オトコの自炊】KALDIの海南鶏飯を作ってみた♪

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炊き込みタレが1回2合炊きなので

ご飯が3杯分余ってしまった・・・
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今回はこの余った鶏飯を再活用したいと思います

この炊き込みごはん

味が濃すぎず薄すぎずで

いい味してるんですよね♪

まず1杯目

最初の海南鶏飯で使った豆苗に

余ってたピーマンともやしを加え野菜炒めを作って

鶏飯の上にぶっかけて“野菜炒め丼”にしました

コレ、地味に美味しかった(笑)

豆苗と豚肉って相性いいですよね♪
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2杯目

前回の海南鶏飯はむね肉を使ってパサパサになったので

モモ肉を使ってリベンジしてみました

モモ肉は鍋に1時間放置プレイで調理

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪


普通に美味しかったです♪

海南鶏飯はちゃんと“モモ肉”で作りましょう
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ラスト3杯目

鶏飯=チキンライスってことは・・・

オムライス作ったら絶対美味しいやろ!!

(2杯目で使ったモモ肉も余ってるし)

もともとライスにチキンエキスがしみ込んでいるので

めっちゃ美味しかったです!!

結論

海南鶏飯で余ったライスは

チキンライスを作ろう!
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今回、生まれてて初めてオムライスを作ったんですが

予想外に上手くできました♪

このオムライス

YouTubeでラップを使った調理法が紹介されていたので

さっそくやってみたんです
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これだと失敗のリスクはかなり減りますよね

まだやったことのない方は是非やってみてください!




次はあれだな

食べる時にオムレツを切って開く

トロトロのオムライスに挑戦やな♪




【オトコの自炊】KALDIの海南鶏飯を作ってみた♪

カオマンガイが食べたい!!

そんな話をしていたら

KALDI(カルディ)で働く知り合いが

カルディでカオマンガイの素売ってるで

めちゃ美味しいし、めちゃ人気!!


ってことなので

さっそく買って作ってみました

商品名は“海南鶏飯”

カオマンガイはシンガポールやタイで食べられている屋台料理で

海南鶏飯(ハイナンライス)とか

海南(ハイナン)チキンライスとも呼ばれています

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内容はこんな感じ

炊き込みタレとつけダレが2種
(3〜4人前)
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作り方はいたってシンプル

炊飯器でごはんを炊く際に

炊き込みタレと鶏肉を入れるだけ

鶏肉は約300gってことでしたが

欲張って378gの使ってます(笑)
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炊き込みタレは1回で2合用

タレと鶏肉を入れたら水かさが増しますが

水は普段通り2合に合わせてOKだそうです

炊きあがりはこんな感じ

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まず鶏肉を取り出して切ってみたけど

めっちゃバラバラになるんですけど・・・

これなら鍋に1時間放置テクの方が良かったような・・・

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

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ま、お腹の中に入ったら一緒か

盛り付け例にはパクチーが添えられていましたが

パクチーはこの世で一番苦手な食べ物なので

代わりに豆苗を添えてみました
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2種のつけダレは

黒⇒甘辛い醤油ベース

赤⇒生姜を効かせたチリソース

タレが2種類付いているのが人気の秘密なんだとか

でも個人的には・・・

桃屋のきざみしょうがおススメです♪
(桃屋のステマではありません)
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ちなみにコチラは本場

シンガポールで食べた海南チキンライス

とことんこだわりシンガポール3日目♪
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カルディの海南鶏飯

確かにチキン風味の炊き込みごはんは美味しいけど

やっぱり鶏肉がパサパサでなんか違う・・・

知り合いにそのことを告げると


鶏肉どこの部位使った?

え、むね肉ですけど

もも肉で作ったらジューシーやで!

!!!!!


後からパッケージの裏をよく見たら

モモ肉1枚(約300g)って書いてたわ・・・



余ったパサパサのむね肉と

余った炊き込みごはんをどないかせな・・・

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【オトコの自炊】マッスル冷麺はじめました♪

むしむし暑い日が続いていますね

暑い日に食べたくなるものと言ったら?

そう、冷麺!!
(無理やり)

今年もスーパーにアレが並び始めました

そう

大阪鶴橋・徳山冷麺!!
(かなり無理やり)

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去年からこれにめちゃハマってるんですよね

美味しいのはもちろんのこと

麺のゆで時間が約1分

なのがいい!

盛り付け例では

キムチ・きゅうり・ゆで卵・焼き豚

が添えられていますが

私の定番は

もやし・ネギ・ゆで卵・鶏肉

鶏肉はもちろん、例の鶏むね肉♪

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

これがめちゃ合うんですよね

そして桃屋の食べるラー油も欠かせないトッピングです
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ゆで卵とむね肉で高たんぱく♪

名付けて“マッスル冷麺”だッ!!




この徳山冷麺を作る際のコツとしては

スープは予めキンキンに冷やしておく

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食べよう!と思ってからでは遅いので

私はスーパーで買ってきたらすぐにスープだけ冷蔵庫に入れます

そして食べる前に冷凍庫へ


麺は予めほぐしておく

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パッケージから取り出した麺は

最初は半生状態で板みたいにくっついているんですよね

なので袋を開ける前にモミ込んでバラバラにしておきます

この冷麺は麺をさっと茹でるのが勝負!!

なので鍋の中でほぐしている余裕などないのです!!

茹で上がった麺は冷水で締めましょう



こんな感じでちょっとしたコツはいりますが

手軽に美味しい冷麺が食べれますよ♪

冷麺は冷麺でも

特に韓国冷麺や盛岡冷麺好きの方にはかなりおススメ

まだ食べたことのない方は

この夏はぜひ作ってみてくださいね♪

【オトコの自炊】鶏と玉子とブロッコリー♪

皆さん、体調管理はしっかり行っていますか?

私は昨年、スポーツジムを退会して以来

家トレやナイトランでなんとか体力維持を保持していますが

正直、波があるんですよね・・・

2021年は元旦の夜からナイトランに繰り出すほど意気込んでいましたが

いつの間にか寒さに耐えきれず

1日減っては2日減り・・・

家トレもやったりやらなかったり・・・

やっぱり1人だとモチベーションってなかなか沸かないですよね

早く仕事もジムも復帰したいものです


さて、運動も大事ですが

やっぱり食事も大事!!

食事はできるだけ

低カロリー高タンパクがいいですよね

筋トレ好きが好む食材といったら

鶏肉・玉子・ブロッコリー

が王道ではないでしょうか?
(勝手なイメージですが)

それもできるだけシンプルに調理して

できるだけ美味しく食べたい!

焼く・炒める・揚げる・茹でる

だったら断然、茹でて食べたいですが

玉子もブロッコリーも茹で加減がとても重要

鶏肉(むね肉)も茹で方を工夫すると

あの独特のパサつきを抑えて食べられるそうです


YouTubeにも色んなチャンネルで茹で方の動画が上がっていますが

なかやまきんに君の動画が一番分かりやすかったです

なぜなら、きんに君自身が色んなSNSで紹介されていた情報を元に

自分のチャンネルで紹介してるから!

そう、動画の内容も料理も美味しいとこどりなのです(笑)

玉子&ブロッコリーの茹で方はコチラ


むね肉の茹で方はコチラ



この動画の通りに茹でたら・・・

ゆで玉子はいい感じで黄身が半熟になり

ブロッコリーはコリコリの食感が楽しめした
(見た目も鮮やか!)
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※ちなみに、このダイソーのキャンプ用のお皿が使い勝手がいい♪

鶏肉は最初、ほんとにこんなので火が通るの?

って抵抗がありましたが

出来上がったお肉を食べて感動した(泣)
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あ、右のブロッコリーの色が悪いは

蕾が黄色くなった安いブロッコリーを使ったためです

下処理をする際、蕾がボロボロ落ちて大変でしたが味は美味しかったですよ


やったことないけど

このむね肉でカオマンガイ 作ったら美味しいやろな〜
(カルディのカオマンガイの素が人気だそうです)

玉子やブロッコリーはそのまま食べても十分美味しいですが

むね肉はおそらく飽きてくるので

お好みで味をつけてもいいと思います

私のお勧めはコチラ

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キューピーの“深煎りごまドレッシング”

桃屋の“辛そうで辛くない少し辛いラー油”

桃屋の“きざみしょうが”



バンバンジー風に食べるなら“ごまドレッシング”

カオマンガイ風に食べるなら“きざみしょうが”

って感じかな?

でも私はラー油と食べるのが一番好きです
(結局ここでカロリー高なってますが・・・)



最後にまとめ


【玉子】6分30秒
お湯:そのまま
茹でた後:冷水へ

【ブロッコリー】1分30秒
お湯:塩を入れる
茹でた後:冷水へ

【むね肉】火を消して1時間放置
お湯:塩を入れる
茹でた後:そのまま


もちろんお鍋や材料の大きさで調節が必要ですが

だいたいこんな感じで美味しくできますよ♪
旧プロフィール



フナッシュ

現役添乗員のフナッシュです
添乗員という仕事を通して添乗員業界、観光業界、そして世の中をもっともっと明るくしたい!!そんな熱い思いで絶賛更新中っ!
お問合せはコチラまで
tabitore888@gmail.com









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【フナッシュ】
このブログを書いてる人。京都生まれで京都在住

【YOC】
フナッシュが隊長を務めるアウトドアサークル。かなり不定期で活動中
入隊随時募集中(笑)

【センダー(センディング)】
ツアーの集合場所でお客様の誘導や添乗員のフォロー、チェックインなどを行う業務

【連添】
添乗から帰ってきた翌日にまた添乗に出ること
“北海道から帰ってきた翌日に沖縄”
“国内添乗から帰ってきた翌日に海外添乗”
なんて場合も・・・