沖縄らしい食べもので
お土産にも人気の食材と言えば
海ぶどう
今回はちょっと前の話しにはなりますが
久米島ツアーで貰った海ブドウのお話しです
海ぶどうってタレを付けてそのまま食べるのがスタンダードですが
せっかくなのでちょっと違った食べ方をしようと
お好み焼きに入れてみました!
ちなみに私が作るお好み焼きは
小麦粉じゃなく素麺で作るのがデフォルトです(笑)
(どのみち原料は小麦粉だし)
海ぶどうは何も考えずに生地の中に入れました
焼いている間
パン!パン!!
って何かが弾ける音がこだまする・・・
(何かがって海ぶどうしかないやろ)
焼きあがったお好み焼きがこちら
見た目は普通のお好み焼きですが・・・
肝心の海ぶどうはと言うと
ぷちぷち全部なくなってるやないかい!!
(普通に考えたらそうなるわな)
食べていても海ぶどう感は
ほとんど感じませんでした・・・(涙)
余っていた海ぶどうがあったので
マヨネーズとあえてお好み焼きの上にトッピングしたら
これはプチプチ感も楽しめて美味しかったです♪
あ、海ぶどう関連の失敗談をもうひとつ
海ぶどうって冷蔵庫で保存したらダメなのはご存じですか?
これはどこで買ってもパッケージに注意書きが載っていると思います
無知な私でも知っていました
でも今回
久米島からちょっと日数が経ったあとに食べたので
海ぶどうさんも喉が渇いてるかな?
と思って水道水に浸していたんですね
そしてらめっちゃ弱々しくしぼんでしまいました・・・
左が水道水に浸したもの
右が常温保存のままのもの
後から知りましたが
海ぶどうって水道水に浸すと
冷蔵庫に入れたときみたいに萎れてしますそうです
(食べる前にサッとすすぐ程度なら問題なし)
海ぶどうって意外と繊細なんですね・・・
これから沖縄で海ぶどうを買って帰る皆さん
そしてお土産に海ぶどうを貰った皆さん
くれぐれも海ぶどうは
冷蔵庫の中
お好み焼きの中
ここには入れないようにご注意下さい
お土産にも人気の食材と言えば
海ぶどう
今回はちょっと前の話しにはなりますが
久米島ツアーで貰った海ブドウのお話しです
海ぶどうってタレを付けてそのまま食べるのがスタンダードですが
せっかくなのでちょっと違った食べ方をしようと
お好み焼きに入れてみました!
ちなみに私が作るお好み焼きは
小麦粉じゃなく素麺で作るのがデフォルトです(笑)
(どのみち原料は小麦粉だし)
海ぶどうは何も考えずに生地の中に入れました
焼いている間
パン!パン!!
って何かが弾ける音がこだまする・・・
(何かがって海ぶどうしかないやろ)
焼きあがったお好み焼きがこちら
見た目は普通のお好み焼きですが・・・
肝心の海ぶどうはと言うと
ぷちぷち全部なくなってるやないかい!!
(普通に考えたらそうなるわな)
食べていても海ぶどう感は
ほとんど感じませんでした・・・(涙)
余っていた海ぶどうがあったので
マヨネーズとあえてお好み焼きの上にトッピングしたら
これはプチプチ感も楽しめて美味しかったです♪
あ、海ぶどう関連の失敗談をもうひとつ
海ぶどうって冷蔵庫で保存したらダメなのはご存じですか?
これはどこで買ってもパッケージに注意書きが載っていると思います
無知な私でも知っていました
でも今回
久米島からちょっと日数が経ったあとに食べたので
海ぶどうさんも喉が渇いてるかな?
と思って水道水に浸していたんですね
そしてらめっちゃ弱々しくしぼんでしまいました・・・
左が水道水に浸したもの
右が常温保存のままのもの
後から知りましたが
海ぶどうって水道水に浸すと
冷蔵庫に入れたときみたいに萎れてしますそうです
(食べる前にサッとすすぐ程度なら問題なし)
海ぶどうって意外と繊細なんですね・・・
これから沖縄で海ぶどうを買って帰る皆さん
そしてお土産に海ぶどうを貰った皆さん
くれぐれも海ぶどうは
冷蔵庫の中
お好み焼きの中
ここには入れないようにご注意下さい