最近、北海道に行くと必ずお客様に聞かれることがあります
それは
「添乗員さん、田中義剛の生キャラメルどこで買える?」
北海道土産業界は“じゃがポックル”から“生キャラメル”へと人気が移ってきているようです
生キャラメルもいくつかのメーカーから出ていますが、お客様はタレントの田中義剛さんが経営する“花畑牧場の生キャラメル”じゃないとダメみたい
テレビでよく話題にあがるみたいなので一気にブームに火が付いたようです
昨日の新千歳空港でもごらんの行列
日本人は列に並ぶのがよほど好きなようで・・・
そのお土産がおいしいとかどうかより、いかに苦労して勝ち取ったか
北海道のお土産は、そんな現代の観光客の心理を上手につきますよね
いや、観光客があえてその現象をつくりだしているのかな?
付加価値っておもしろいですよね〜
あんまりテレビとか見ないタイプなので、2月の“爆弾低気圧ツアー”で3組くらいのお客様からこの生キャラメルの質問をうけて
「へぇ〜そんなお土産が人気なんや」って初めて知ったんです
プレーン・チョコレート・ホワイトの3種類あるみたいで、そのときお客様から“チョコレート味”の生キャラメルを頂きました
牛乳と生クリームを鍋でコトコト煮込んでつくる生キャラメル
繊細な包装からして、手作り感が伝わってきます
確かに口に入れた瞬間溶け出す今までに体験したことのない食感
キャラメルっていうより“チョコレート”そのものって感じ
ひねくれて言えば
「チョコでいいやん」
ってほど(笑)
それほど今までのキャラメルのイメージを覆すキャラメルなんです
なにはともあれ、またひとつ、添乗員やガイドさんを悩ますお土産が増えたな・・・
お客様、くれぐれも飛行機の出発時間を忘れずにお並びくださいね!!!!







