11月2日、我らがYOCのすみちん隊員に、待望の第一子が誕生したということで
今流行りの“オムツケーキ”を作ってみました!
先月のぶどう狩りの時に初めて知ったオムツケーキ
(格好よく言うと“ダンパーケーキ”)
皆さん知ってました?
隊員4人で作るんですけど、誰も作った経験はナシ
ネットの動画や店頭に売っている商品を偵察し、ぶっつけ本番のチャレンジです
ベースとなるオムツは80枚入りを使用
この他にデコレーション用の飾りやおもちゃを用意
市販されているのは花で飾りつけた大人っぽいケーキですが
今回はかわいい系をイメージして作る予定(笑)

ぼんやり完成はイメージはしているものの
何しろみんな初めてなので、何から手をつけていいのか分からない(笑)
とりあえず、土台となるオムツをクリスマス仕様のナプキンに包んでいくことにしました
オムツをそのまま使わずに、ナプキンに包むところがポイント!
衛生的だし見栄えもよくなります
(by:えみちん隊員ネット調べ)
途中から要領を得て、役割分担制の流れ作業にしたので一気にスピードアップ!
このとき、あまり強く巻かずに軽く巻いた方がボリュームがでますよ♪
(と言うことに途中で気づく・・・)
全部包み終わったら中心に筒を置いて、その周囲をオムツで囲みます
今回は3段にするので賞状を入れる筒を100均で購入
(サランラップの筒などでも応用可)
囲ったオムツは崩れないように輪ゴムやナイロンの紐を使って固定しました
目立たないように釣り糸でも良さそうですね
さぁ、だんだんケーキっぽくなってきました
【デコレーション編】に続く…











