女性ハンター山本暁子さんが案内する
“鳥取ジビエ”の旅


というちょっと変わった日帰りバスツアーのお仕事です

梅田を出発し、加西SAで休憩を挟んだあとは

道の駅・清流茶屋かわはらで今回のナビゲーター

女性ハンターの山本暁子さんと合流

バス車内で暁子さんからハンターになったきっかけや

ジビエに関する基礎知識をお話し頂きながら

国分町神護(かんご)地区にある

“神護かやぶき交流館”

こちらが本日のツアーの活動拠点となります
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まずは暁子さんから狩猟に使う仕掛け罠や

普段使っているハンターアイテムなどをご紹介
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くくり罠の仕掛けなどは自作しているそうで

ワイヤーの圧着などを実践してもらいました
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このあと“アニマルトレッキング”へ出発!

民家からそれほど離れていないのですが・・・
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耕作放棄地にはイノシシが掘った穴が・・・
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道の駅から交流館へ向かう際にも

車窓から耕作放棄地と呼ばれる土地がたくさんありました

イノシシなどの害獣によって畑が被害を受ける

お年寄りが畑を辞めて耕作放棄地が増える

その耕作放棄地が隠れ家となり害獣増える

その害獣がさらに畑を荒らす


という悪循環が生まれるそうです・・・

※耕作放棄地・・・過去1年以上作物を作付けせず再び作付けする意思のない土地



暁子さんが何か見つけたようです
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この竹のような植物、なんだか分かります?
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野生のミョウガです!

我々が食用としているミョウガって

花が咲く蕾の部分だそうで

根っこから直接蕾が生えてくるんだとか

こんな身近な食べ物なのに全然知らんかったわ・・・
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暁子さんが示す先には獣道

教えてもらわなかったら絶対素通りしてますよね

交流館から少し歩いただけなのに

色々な発見があって面白い!!
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箱罠が仕掛けられている場所までやってきました

こちらで箱罠の仕掛けや

くくり罠を実際に仕掛けてもらうなど

実践的な狩猟のレクチャー
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ライフルの扱い方も教えて頂きました
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手に持つ前はぎこちなかったお客様も

暁子さんがアドバイスしたら一瞬でハンターです(笑)
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※ライフルはモデルガンです


名残惜しく山をあとにして

かやぶき交流館へ戻ってランチタイム

ジビエ専門のキッチンカー

HuntsKitchen (ハンツキッチン)さんが

キッチンカーのまま駆けつけてくれました

本日のメニューは

・鹿肉・猪肉・豆腐・オクラのキーマカレー
・ロースト鹿肉〜香味野菜と赤ワインのソース〜
・ジャガイモの冷製スープ
・杏仁豆腐

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ロースト鹿肉は“シキンボ”と呼ばれる希少部位

脂肪が少ない赤身でまったく臭みもありませんでした
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ハンツキッチンのご主人は

横浜の洋食レストランでシェフとされていたそうで

現在はご自身で狩猟もされながら

鳥取ジビエを鳥取の名産品として広めるべく

キッチンカーで駆け回っているそうですよ
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こちらは横浜のお店でも出されていた杏仁豆腐

デザートまで美味しいハンツキッチンさんなのでした
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話しが長くなりましたので

後半へ続く・・・
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